AAA

Оргкомитет Международного научного конгресса завершил прием заявок

07.04.2020 в 18:13
Оргкомитет Международного научного конгресса завершил прием заявок

Завершилась регистрация участников XXIV Международного научного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех», который должен пройти в Казани 10-13 июня 2020 года.

Организатор конгресса - Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, которая с 2013 года является членом Международной ассоциации спортивных университетов.

Решение о переносе конгресса в связи с пандемией в настоящее время не принято председателем Оргкомитета, министром спорта России Олегом Матыциным. Однако, по словам проректора Поволжской академии по научной работе и международной деятельности, профессора Фирузы Зотовой, в какие бы сроки ни состоялся конгресс, его повестка будет интересна как спортивному, так и научному международному сообществу. Около 150 представителей 16 стран подали заявки на очное участие в научном форуме, ученые еще 6 государств прислали тезисы для заочного участия и публикации статей в научном журнале «Наука и спорт: современные тенденции», специальный выпуск которого выйдет к моменту проведения конгресса.

Направления, обозначенные для обсуждения на площадке Поволжской академии, вызвали интерес у представителей Японии, Ямайки, Монголии, Польши, Румынии, Казахстана и ряда других стран, чьи деятели спортивной науки прислали свои научные доклады. Особый интерес исследователей олимпийского спорта вызвали темы спортивной подготовки, массового спорта и окружающей среды (не путать с экологией). «Мы несколько сомневались в последней теме, – комментирует профессор Зотова, – но именно ее рекомендовал для обсуждения наш давний партнер профессор Владимир Платонов. Сегодня мы все видим, как внетренировочные и организационные факторы внешней среды могут влиять на олимпийское движение, спортивный мир в целом и конкретных спортсменов в частности».

Среди спикеров конгресса заявлены авторитетные ученые. Помимо доклада Владимира Платонова, послушать которого как основателя научной школы не упускает возможность ни один значимый деятель современной спортивной науки, в Казань приглашены основатель Шведского исследовательского центра зимних видов спорта, руководитель сектора исследований и развития Шведского олимпийского комитета Ханс-Кристер Холмберг, а также профессор и руководитель Института физической подготовки и спортивной информатики Кельнского университета спорта, разработчик первой международной программы «Анализ выступления/игры» Дэниэл Меммерт. Свой доклад на конгрессе представит один из авторов-разработчиков и руководителей системы научно-методического обеспечения и комплексного контроля спортсменов высокого класса, которая в настоящее время применяется в национальных командах России, доктор педагогических наук, профессор Евгений Мякинченко. О роли политических, организационно-управленческих и экономических факторов внешней среды, непосредственно влияющих на развитие массового спорта и спорта высших достижений, о государственной и региональной политике в сфере физической культуры и спорта в условиях трансформации роли спорта в жизни общества расскажет ректор Поволжской академии спорта и туризма, доктор политических наук Юсуп Якубов.