AAA

Патриот, а на вопрос ответишь?

20.11.2020 в 18:06
Патриот, а на вопрос ответишь?

Кейс-игра «Патриот ли ты?» прошла в коворкинге вузовской библиотеки в минувшую среду. Критерием для ответа на этот непростой вопрос организаторы выбрали знание истории государства российского.

- Если говорить о патриотизме, как о чувстве, то это справедливый, в целом, критерий, - считает специалист по работе с молодежью Поволжской академии Майя Мамедова. – На мой взгляд, лишь внимательное знакомство с прошлым своей страны, с ее героями и антигероями, со славными и трагическими страницами ее истории, способно сформировать в человеке собственное, не формализованное, глубоко личное и абсолютно искреннее чувство любви к родине, желание жить, строить, менять и бороться за процветание нации.

А как удостовериться в качестве знаний участников игры? Задать им вопросы, ответы на которые лежат отнюдь не на поверхности. Например, «правда ли, что Александр Невский имел воинское звание хан?» Или те, что навевают отнюдь не радостные воспоминания: «Какое трагическое событие произошло в Беслане 1 сентября 2004 года?»

Вопросы конкурса касались не только исторических событий и фигур, но обращались к литературным источникам. И здесь участникам требовалось проявить недюжинные познания в сфере прозы и поэзии.

Стоит отметить, что в составы сборных факультетов вошли не только студенты, но и преподаватели. Для последних самым непростым конкурсом стал посвященный современному молодежному сленгу. Думается, они смогли почерпнуть много нового и теперь будут куда лучше понимать своих студентов. Ведь, теперь они знают, что значит «варик», «агриться», «крипово» или «рофлить».

Ну а молодые участники конкурса в свою очередь прошли мастер-класс по сленгу советской молодежи. И могут разнообразить свой речевой багаж выражениями типа «шнурки в стакане». Для тех, кто не знает, это означает «родители дома».

Конкурс на знание молодежного сленга вызвал огромный интерес у преподавателей.

- Узнал много нового для себя, особенно что касается новых слов, - улыбаясь комментировал итоги конкурса после его окончания старший преподаватель кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Данир Ислямов. – Благодарен организатором за то, как подготовились и провели мероприятие. А ведущему особенно за конкурс про сленг!

- Мне конкурс про сленг тоже очень понравился, - признался старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Валерий Сморчков.

Команда факультета сервиса и туризма, кстати, стала победителем конкурса. И Валерий Юрьевич, на правах победителя, дал оценку мероприятию в целом:

- Мне понравилось, прежде всего, как была построена игра. Не было монотонной череды вопросов и ответов. Задания отличались друг от друга. Ну и вопросы были очень интересные. Мы не на все ответили правильно. Про то, что Александр Невский был «ханом» по званию, я знал. Но не сумел переубедить ребят из команды. А про то, что образ Хрущева использовался в рекламе «Пепси», услышал только здесь. Вообще, считаю, что любовь к родине начинается со знания истории. Если человек относится равнодушно к этой теме, значит и к своей стране у него отношение соответствующее.

Автором вопросов и ведущим мероприятия стал второкурсник факультета сервиса и туризма Марат Сахапов.

- Я старался, чтобы вопросы были нестандартные, заставляли думать, - рассказал Марат. - Разумеется, многое нашел в интернете. А кое-что вспомнил из школьных лет. Я родом из Лениногорска, и у нас была замечательная учитель истории, на уроках рассказывавшая нам много того, чего не было в учебниках.