Поднять паруса! Поволжский университет принял участие в регате «Кубок Химграда»

15.06.2021 в (17:58)
Поднять паруса! Поволжский университет принял участие в регате «Кубок Химграда»

12-13 июня в Казани на одной из самых красивых акваторий города – между Центром семьи «Казан» и Казанским Кремлем прошел первый этап парусной регаты «Кубок Химграда» на спортивных килевых яхтах «Ракета 610». В соревнованиях принимает участие и команда Поволжского университета спорта.

5 парусных яхт «Ракета-610», приобретенных Федерацией парусного спорта РТ, прибыли в Казань в мае. А уже 11 июня стартовала регата на «Кубок Химграда», учрежденная федерацией совместно с Технополисом «Химград» при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, инновационного технопарка «Идея» и компании «Внештрейдсервис ЛТД».

Впереди еще три этапа, которые пройдут 9-11 июля, 13-15 августа и 17-19 сентября. Заявиться и принять участие в них могут все желающие.

Каждый этап регаты состоит из одного тренировочного и двух гоночных дней и проводится в формате гонок с пересадками. Регата любительская, организованна с целью популяризации парусного спорта в Татарстане. Экипажи, состоящие из абсолютных новичков, организаторы «усиливают» опытными рулевыми. Так что в ходе соревнований участники получают возможность освоить азы науки хождения под парусом.

По словам капитана команды Поволжского университета, заместителя декана факультета спорта по воспитательной работе Антона Занина, университетский экипаж был сформирован как раз из таких новичков. Первое знакомство с парусным спортом получилось увлекательным и весьма успешным: команда заняла третье место.

- Результат достигнут, в основном, благодаря нашему опытному рулевому, -  говорит Антон Занин. – Мы старались выполнять все его команды как можно более точно и быстро. Парусный спорт на деле оказался очень азартным видом спорта, но и очень сложным и требующим хорошей физической подготовки.

В первом этапе регаты приняли участие 6 команд из Казани и Набережных Челнов. В течение двух гоночных дней погода испытывала участников на прочность – командам пришлось выдержать и проливной дождь, и шквалистый ветер, а также палящее солнце и абсолютный штиль. Дебютанты получили бесценный опыт борьбы в различных погодных условиях.

Победителем первого этапа «Кубка Химграда» стала команда «Яхт-клуб Навигатор».

Напомним, что недавно Поволжский университет спорта подписал соглашение о сотрудничестве с Федерациями парусного спорта России и Татарстана. По словам председателя правления ФПС РТ Альберта Садыкова, участие команды вуза в регате первый и очень важный шаг в рамках партнерских отношений:

- Мы испытываем острую потребность в кадрах и рассчитываем, что студенты, которые принимают участие в этих гонках, увлекутся парусным спортом и в будущем смогут помочь нам в развитии вида спорта не только в качестве спортсменов, но и как менеджеры. Регата, в целом, призвана в первую очередь привлечь в парусный спорт новых энтузиастов. Уверен, что многие из тех, кто в эти дни участвовал в гонках, навсегда полюбят этот вид спорта.

По материалам пресс-службы ФПС РТ.