AAA

Последний из могикан «Алгарыша»

21.05.2020 в 15:32
Последний из могикан «Алгарыша»

Латвийская академия спортивной педагогики стала местом стажировки Марата Галяутдинова - заведующего кафедрой физико-математических дисциплин и информационных технологий Поволжской академии спорта, руководителя магистерской программы «Спортивная аналитика». Поездка стала возможна в рамках гранта правительства Татарстана «Алгарыш» и состоялась накануне закрытия границ в связи с пандемией короновируса.

Трехнедельная стажировка помогла Галяутдинову полноценно познакомиться с опытом и разработками латвийских коллег. В первую очередь, это две научные лаборатории спорта и здоровья, где исследования проходят под руководством доктора биологических наук, профессора Яниса Ланки, специализирующегося на дисциплинах биомеханики. За практическим применением множества специальных приборов Галяутдинову предоставили возможность наблюдать на проходящих в лабораториях занятиях с магистрами и аспирантами. Крайне интересным показалась казанскому специалисту исследование биомеханических моделей с использованием аппарата математической статистики и анализа данных, с целью улучшения спортивных результатов, составления рекомендаций в ходе тренировочного и соревновательного процессов.

- Полезной для нас в процессе реализации магистерской программы, в дальнейшем, может стать разработанная в Риге под руководством Эдгара Бернанса (Edgars Bernans) система Smart Socks (умные носки) предназначенная для сбора и анализа данных при ходьбе и беге. Пара специально сконструированных носков с интегрированными датчиками давления и блоком сбора информации связана через bluetooth с компьютером. Система определяет наиболее эффективную технику бега, которая помогает избежать спортсмену травм.

В рамках стажировки мне удалось стать участником Международной научной конференции «Спортивная наука и здравоохранение в спорте 2020» («International Scientific Conference Sports Science and Health Care in Sports 2020») и провести ряд важных встреч, результатом которых должна стать наша интеграция в европейскую образовательную среду. Об обмене информацией и партнерстве мы говорили с профессором Литовского спортивного университета, куратором межвузовской магистерской программы «Анализ спортивных результатов» Антонасом Скарбалиусом (Antanas Skarbalius). Эта программа объединяет помимо литовского вуза еще два университета - Отто-фон-Герике в Магдебурге (Германия) и Трас-ос-Монтес Вила-Реал (Португалия). Студенты этой программы учатся поочередно сразу на трех площадках. Уверен, что Поволжская академия имеет потенциал для того, чтобы стать участником подобного проекта. По крайней мере, общение студентов и преподавателей наших академий в рамках организованной мною  видеовстречи получилось очень открытым и теплым.

Конечно, события, связанные с ограничениями по передвижению во всем мире, скорректируют планы кафедры и формат стажировок в рамках программы «Алгарыш» изменится на какое-то время. Но границы возможного для тех, кто чего-то хочет достигнуть, установить невозможно. Тем более, что программа «Спортивная аналитика» в Поволжской академии - не просто первая в российских государственных вузах, но и очень востребованная.