AAA

Поволжская академия принимает WorldSkills Russia

20.11.2020 в 18:02
Поволжская академия принимает WorldSkills Russia

Поволжская академия спорта стала площадкой для проведения региональных этапов чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в сезоне-2020/21 по двум новым компетенциям - «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность». Право принимать чемпионаты по этим двум компетенциям в последующие годы также закрепляется за академией. Таким образом, вуз получил статус «специализированного центра компетенций» на весь период проведения соревнований. Региональный этап чемпионата по компетенции «Туроператорская деятельность» будет проходить с 23 по 27 ноября, по «Турагентской деятельности» – с 30 ноября по 5 декабря.

Разумеется, право проводить профессиональные соревнования это не только большая честь, но и огромная ответственность. WorldSkills Russia предъявляет самые жесткие требования к условиям и соблюдению регламента соревнований. Академия подошла к проведению чемпионата в полной боевой готовности. Конкурсная площадка приведена в полное соответствие с требованиями «плана застройки» (место проведения соревнований на восьмом этаже учебно-лабораторного корпуса), к каждой команде прикреплены эксперты -компатриоты, вся документация, которая будет использоваться участниками, загружена в компьютерную систему, собрана и обучена команда волонтеров.

- Для нас очень важно и престижно стать специализированным центром по компетенциям «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность», - говорит декан факультета сервиса и туризма академии Резеда Хадиуллина. - Для этого у нас есть все ресурсы: и материально-технические, и человеческие. Сильный преподавательский состав позволит подготовить наших конкурсантов по данным компетенциям. Мы чувствуем поддержку нашего руководства и помощь в организации со стороны структурных подразделений академии, что позволит нам провести Чемпионат на должном уровне.

Перед нами стоят две основные цели: качественная подготовка участников, которые в дальнейшем войдут в сборную от Республики Татарстан, и поборются за право стать сильнейшими на национальном чемпионате; а также качественная отработка всех этапов по организации регионального Чемпионата: техническая составляющая, организационная, коммуникативная, что позволит закрепить за нами статус специализированного центра компетенции.  

Победители региональных этапов, как известно, представляют регионы на чемпионате России, где формируются сборные для участия в чемпионате мира. Представление о масштабах этих событий казанцы могли составить по прошедшим в последние два годы в Казани мировом и российском чемпионатах рабочих профессий.

Отметим, что компетенции - «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность» пока еще не входят в программу чемпионатов мира WorldSkills. Региональные турниры – первый шаг на пути к мировому признанию. Состав участников предстоящих турниров – пять команд по два человека. В ходе региональных этапов в Поволжской академии главный экзамен будут сдавать не только участники, но и организаторы. Огромная ответственность, в частности, ложится на плечи главных экспертов по компетенциям, которые по правилам проведения чемпионата должны быть закреплены при СЦК (специализированном центре компетенции).  Экспертом по компетенции «Туроператорская деятельность» стала исполняющая обязанности заведующего кафедрой сервиса и туризма, кандидат экономических наук, доцент, Мария Веслогузова.  Эксперт по компетенции «Турагентская деятельность» - доцент кафедры сервиса и туризма,  кандидат экономических наук Юлия Ибатуллова. Для получения статуса главного эксперта они прошли курсы в Центре развития профессиональных компетенций РТ, а с содержанием компетенций познакомились на курсах в Travel Business School с участием главных международных экспертов.

Победители регионального этапа чемпионата примут участие в финале IX национального Чемпионата в Республике Башкортостан, который будет проходить в июле.