В этом году в Поволжском университете спорта состоялся первый выпуск магистерской программы «Спортивная аналитика». С одним из первых в России дипломированных представителей профессии, год от года становящейся все более востребованной в спортивной отрасли, Расилем Вафиным, мы побеседовали на днях.
- Расиль, откуда у вас возник интерес к спортивной аналитике?
- Я с детства играю в футбол. В шестилетнем возрасте пошел вместе с братом на тренировку в футбольную секцию. Сначала смотрел, как ребята занимаются. Пока они занимались, мы с их тренером в углу площадки пасовали друг другу мяч. Это были мои первые в жизни касания мяча. Мне понравилось. Так и продолжил: учился, тренировался. Ездил на турниры. Сейчас уже вместе с моим тренером играем в одной команде. Правда, нынешний сезон пропустил из-за большой загрузки по учебе.
В 11 классе я решил поступать в академию, учиться на тренера по футболу. Закончил с отличием. Думал, что делать дальше и в этот момент узнал, что объявляется набор на магистерскую программу «Спортивная аналитика».
- Вы уже знали, что это такое?
- Еще до набора у нас проводились консультации, курсы по спортивной аналитике, которые я посещал. Меня заинтересовала эта тема. К тому же, я уже тогда знал о том, что многие современные тренеры уделяют много времени анализу данных по игре своей команды, соперников, потенциальных новичков. Мне, в частности, очень нравилось, как работает немецкий тренер Юлиан Нагельсманн. Я сам тогда никакими программами аналитическими пользоваться не умел, плюс, в России это направление на тот момент еще не сильно было развито. Но за два года, что я учусь многое изменилось. Появилось много тех, кто добились успеха в этой области, не имея специального образования. Просто за счет огромного желания и таланта люди добивались того, что сегодня работают в профессиональных клубах. К примеру, Евгений Шевелев, который сегодня учится у нас, но уже работает в ЦСКА. Мне лично в ходе учебы стало интересно, как работает в «Ливерпуле» тренер по аутам Томас Гроннемарк. Моя магистерская работа посвящена аутам.
- Что дальше?
- Я работаю на кафедре физико-математических дисциплин и информационных технологий. Возможно, буду поступать в аспирантуру. Еще не решил. Но не исключено, что попытаюсь устроиться на работу вне стен университета. Уверен, что без работы не останусь. Профессия будет все больше востребована, все зависит от тебя самого.