AAA

26.06.2020 в 17:32

«Разговор о профессии»: тренеры академии о своей работе-3

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма готовит тренеров по 20 видам спорта. В каждом из них на всероссийских и международных студенческих турнирах ежегодно вуз представлен одной, а то и двумя командами. И это не случайность. Ректор академии Юсуп Якубов глубоко убежден, что хорошим тренером за годы учебы в вузе можно стать только, если все это время ты сам тренируешься и участвуешь в стартах под руководством опытного наставника. Поэтому на тренеров сборных вуза -  среди которых и выпускники магистратуры -  возложена особая миссия: стать для студентов не только источником теоретических знаний, но и на личном примере показать, что значит быть тренером.

Мы представляем наставников сборных академии с их личным философским взглядом на тренерскую профессию.

Сергей Лукин, главный тренер сборной академии по хоккею:

- Я сам играл в хоккей, но карьеру оборвала травма. Для спортивных людей полностью порвать с прежним образом жизни бывает очень тяжело. И я не захотел отстраняться от спорта, выбрал тренерскую профессию. Да и обучение в вузе помогло. Здесь я понял, что всегда нужно заниматься тем, что тебе близко. Тем более, что как тренер, можешь в какой-то степени реализовать амбиции, которые не успел реализовать как игрок. Тут ты управляешь командой. Это особенный кайф, когда видишь как команда реализует твои замыслы.

Валерий Самбуков старший тренер сборной академии по волейболу: 

- Я на протяжении всей сознательной жизни занимаюсь любимым делом – волейболом. Начиная со спортшколы, куда отвели родители. Когда завершил карьеру игрока, решил, что надо продолжать заниматься тем, что хорошо знаю, люблю, что хорошо получается. И за что еще и деньги платят. В общем, решил стать тренером. Бывает трудно. Особенно, когда проигрываем. Но победы… Считаю, что нет ничего круче наслаждения от выигранного матча или турнира. И в работе игрока, и в работе тренера есть своя изюминка. Когда сам был игроком, не уставал от волейбола. Даже в отпуск брал с собой мяч. И от работы тренера никогда не устану. Если работа тебе по душе, ты отдаешься ей полностью, идешь к цели, пока не достигнешь.

Максим Дедловский, главный тренер сборной академии по плаванию:

- Не могу сказать, что всегда мечтал стать тренером. Так сложились обстоятельства. Но в итоге, ни о чем не жалею. Стимул к работе дает возможность делиться своими знаниями с молодыми ребятами. Их прогресс – подтверждение и моего собственного профессионального роста. Сложности встречаем засучив рукава. Ну а ежедневная рутинная работа на тренировках…  Это как наркотик… так вообще можно говорить? Есть цель, к ней идешь, ежедневно добиваясь каких-то промежуточных результатов, за счет дисциплины, самоограничений, не делая послаблений ни себе, ни спортсменам.