AAA

«Разговор о профессии»: тренеры академии о своей работе

22.06.2020 в 17:32
«Разговор о профессии»: тренеры академии о своей работе

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма готовит тренеров по 20 видам спорта. В каждом из них на всероссийских и международных студенческих турнирах ежегодно вуз представлен одной, а то и двумя командами. И это не случайность. Ректор академии Юсуп Якубов глубоко убежден, что хорошим тренером за годы учебы в вузе можно стать только, если все это время ты сам тренируешься и участвуешь в стартах под руководством опытного наставника. Поэтому на тренеров сборных вуза -  среди которых и выпускники магистратуры -  возложена особая миссия: стать для студентов не только источником теоретических знаний, но и на личном примере показать, что значит быть тренером.

Мы представляем наставников сборных академии с их личным философским взглядом на тренерскую профессию:

Алексей Попов, главный тренер мужской сборной академии по гандболу:

- Мне нравится работать с детьми. Для профессии тренера это самое важное. И это весьма непросто. Нужно найти подход к ребенку, мотивировать его на результат и работу ради результата. Для тренера счастье, когда студент (а ведь студент – это, во многом, еще ребенок) понимает тебя. И когда ты видишь, что он, поняв и сделав так, как ты ему посоветовал, чего-то добивается…  Это главная мотивация.

 Андрей Поликарпов, главный тренер мужской и женской сборных академии по регби:

- Я занимаюсь регби с детства и не представляю себя без этой игры. К сожалению, продолжить карьеру игрока не получилось из-за проблем со здоровьем. Но игра не отпускает, тянет на поле. К счастью, в вузе мы пока играем на самом начальном уровне, так что иногда выхожу сам, чтобы помочь ребятам. Вообще-то в регби тренер может неплохо зарабатывать. Все зависит от уровня. Если работаешь, к примеру, с профессионалами. Но начинать карьеру всегда приходится на энтузиазме. Мне нравится в моей работе элемент педагогики. Считаю, что повезло работать со студентами. С ними легко, они уже достаточно взрослые, приходят в команду сами, занимаются с желанием, стараются максимально впитывать информацию, которую пытаюсь до них донести... Мне нравится этим заниматься, и я склоняюсь к тому, что продолжу развиваться в этом направлении. С каждой следующей тренировкой процесс затягивает. К тому же регби в стране развивается, в будущем, думаю, это будет престижная профессия.