Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма готовит тренеров по 20 видам спорта. В каждом из них на всероссийских и международных студенческих турнирах ежегодно вуз представлен одной, а то и двумя командами. И это не случайность. Ректор академии Юсуп Якубов глубоко убежден, что хорошим тренером за годы учебы в вузе можно стать только, если все это время ты сам тренируешься и участвуешь в стартах под руководством опытного наставника. Поэтому на тренеров сборных вуза - среди которых и выпускники магистратуры - возложена особая миссия: стать для студентов не только источником теоретических знаний, но и на личном примере показать, что значит быть тренером.
Мы представляем наставников сборных академии с их личным философским взглядом на тренерскую профессию:
Владимир Гоголин, заслуженный тренер России по академической гребле:
- Это моя любимая работа. Мне нравится этим заниматься, а потому отдаю себя процессу полностью и без остатка. Каждый день буквально бегу на тренировку. Кайф от этой работы, когда достигаешь результата. На протяжении долгого времени стремишься к цели, не всегда удается достичь ее с первого раза. Но когда что-то получилось, вдвойне приятно! И еще вдохновляет, когда не только ты, но и ребята стремятся стать сильнейшими. Мы вот попали на чемпионат мира, хотим там проявить себя достойно… В общем, мыслей о том, что пора заканчивать не было, и нет.
Наталья Кулешова, главный тренер женской баскетбольной сборной вуза:
Я хотела быть тренером лет с 10. Потому что у меня был пример - мой личный тренер, очень хороший человек. Я люблю свою профессию, люблю смотреть, на то, как из детей что-то получается. У нас результаты работы видны уже года через два. Ты понимаешь, что сделала хорошо, и что не получилось. И потом – благодарность воспитанников. Мне повезло, они у меня, в основном, благодарные. Кроме того, тренер – это творчество. Я пробовала работать в школе. И поняла, что это не мое. Здесь ты можешь пробовать, творить, искать что-то новое. У меня был момент, когда хотела все бросить. Эмоционально выгорела, не выдержала нагрузки. Серьезно думала уйти. Но, видимо, высшие силы не дали. Раздался звонок от руководства «Казаночки», предложили поработать с молодежной командой. Решила остаться в профессии и не пожалела. Я востребована, работать получается хорошо. Уйду только когда пойму, что идеи закончились.
Алексей Каплев, тренер сборной академии по тхэквондо:
- Профессию выбрал давно, в 1999 году, когда был студентом. И уже с тех пор не изменял ей. Иногда мысли все поменять возникают, но победы воспитанников вдохновляют продолжать движение, удерживают в профессии. Помогает то, что у нас много турниров. Чуть ли не каждую неделю. Скучать не приходится, график плотный, а мы ставим все более сложные задачи. Конечная цель - Олимпиада. Но главное, что привлекает, это желание воспитанников достигать поставленных целей, их самоотдача. Приятно работать с теми, кто стремится к высоким результатам.