Рафис Бурганов принял участие в работе заседания Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению «Игр будущего» в 2024 году

06.02.2023 в (17:39)
Рафис Бурганов принял участие в работе заседания Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению «Игр будущего» в 2024 году

Заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в 2024 году в Казани состоялось сегодня в Доме Правительства РТ. Провел заседание Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

С докладами выступили первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров, генеральный директор Всемирных Игр Будущего Игорь Юревич Столяров, генеральный директор Агентства развития компьютерного и иных видов спорта Антон Кара.

Как отметил Рустам Минниханов, «Игры будущего – это инновационный проект, который сочетает цифровые технологии и физическую активность». Он выразил слова благодарности за оказанное доверие и возможность провести Игры в Татарстане руководству страны. «Наша республика готова принять «Игры будущего», провести все мероприятия на высоком организационном уровне и выполнить все обязательства», - заявил Рустам Минниханов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Татарстан – один из опытнейших субъектов федерации в части организации и проведения мероприятий, в том числе международного уровня. По словам Дмитрия Чернышенко, Татарстан демонстрирует наивысший уровень подготовленности с точки зрения организации и использования технологий, здесь есть вся необходимая инфраструктура. Он также напомнил, что вместе с Рустамом Миннихановым посещал тестовые соревнования Игр будущего в Казани (осенью 2022 года в ходе рабочей поездки в Казань). «Тогда были апробированы технологии проведения турнира, - напомнил он. – Охват тестовых мероприятий был впечатляющий, все было очень достойно».

Первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров сообщил, что работа по проведению подобных соревнований ведется с 2001 года, шла их интеграция с традиционными видами спорта. Сегодня идет работа над совершенствованием правил, аккредитации региональных федераций.

Рустам Минниханов в ходе заседания оргкомитета сообщил, что в Казани прошел ряд инспекционных проверок. «На сегодня у нас прошло пять таких проверок, - уточнил он. - По их итогам мы получили от Агентства предложения и замечания, они отрабатываются. Мы ведем планомерную работу по подготовке к проведению Игр. Для этого в республике имеются все необходимые ресурсы».

Раис Республики Татарстан также подчеркнул, что Министерством спорта РФ у региона налажено тесное взаимодействие.

Для справки:

Первые «Игры Будущего» планируется провести в марте 2024 года в Казани по 16 дисциплинам. Казань завоевала право проведения этого мероприятия среди достойных кандидатов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга и федеральная территория «Сириус»). На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2022 года было объявлено о победе заявки от Татарстана.

Трехстороннее Соглашение об организации и проведении Игр будущего между Правительством РТ, АНО «Агентство развития компьютерного спорта» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» подписано 20 сентября 2022 года.

Указ Президента Российской Федерации о проведении Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего» в 2024 году в Казани подписан 19 декабря 2022 года.

Пресс-служба Раиса Республики Татарстан