AAA

Ректоры вузов Поволжья обсудили студенческий спорт

16.06.2020 в 17:32
Ректоры вузов Поволжья обсудили студенческий спорт

Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа в дистанционном формате обсудил программы развития студенческого спорта и формы работы в условиях пандемии. Ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов стал участником онлайн-встречи.

Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев обозначил ключевую роль вузов в развитии физической культуры и массового спорта среди молодежи. Одним из главных показателей эффективности этой работы стало увеличение количества студенческих клубов и лиг в регионе (с 18% до 41% за последние 3 года).

О развитии студенческого спорта в Татарстане рассказал председатель Совета вузов республики, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Обратив внимание коллег на широкое представительство действующих студенческих клубов республики в целом в округе, развитую спортивную инфраструктуру вузов, растущее число вузовских команд (их число в Татарстане приближается к 450)Гафуров особо отметил роль в развитии студенческого спорта Поволжской академии - профильного вуза, готовящего для региона и страны специалистов по физической культуре и спорту - «как флагмана в этой области».

- На базе Поволжской академии ежегодно проводятся более 60 мировых и всероссийских соревнований, в том числе и студенческие, - сказал Ильшат Гафуров. - В 2019 году Поволжская академия принимала в Казани Всероссийский финал Ассоциации студенческих спортклубов России «Наш выбор – спорт!».

По итогам заседания Совет ректоров ПФО сформирует предложения для включения в стратегию развития студенческого спорта в системе российского образования. Речь идет, в том числе, и о качественном усилении материально-технической спортивной базы вузов. Также предложено распространить на систему выполнения нормативов ВФСК ГТО накопленный за время вынужденного перехода на дистанционные формы, опыт работы в режиме онлайнКроме того, на заседании прозвучала идея создания единого спортивного портала ПФО, аккумулирующего программы индивидуальных тренировок спортсменов в текстовых, электронных и иных форматах.