AAA

Проект «Спорт норма жизни» для футбольных и хоккейных тренеров

18.09.2020 в 13:43
Проект «Спорт норма жизни» для футбольных и хоккейных тренеров

Центр дополнительного образования Поволжской академии спорта и туризма проводит в эти дни курсы повышения квалификации для тренеров детских спортивных школ по футболу и хоккею. Оба проекта реализуются по инициативе Минспорта России совместно с национальными федерациями футбола и хоккея в рамках федерального проекта «Спорт норма жизни».

Поволжская академия вновь выбрана площадкой для проведения курсов. В начале 2020 года в Центре дополнительного образования уже стартовали курсы профессиональной переподготовки для 480 специалистов по программам «Спортивная подготовка по виду спорта», «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением» и «Адаптивный спорт». Теперь вузу доверили и повышение квалификации детских тренеров -250 футбольных и 125 хоккейных из ДЮСШ Приволжского федерального округа.

Значительная часть курса проходит в режиме онлайн. Поволжская академия за последние месяцы успешно отстроила систему дистанционного обучения. Но часть занятий требуют практического включения. Первыми закреплять теорию непосредственно на поле съехались 70 футбольных наставников из Татарстана и соседних республик. Затем группа преподавателей курса сама отправится на выездную сессию в Тольятти, Нижний Новгород и Оренбург. Для проведения учебных тренировок в Казань прилетел инструктор РФС, обладатель тренерской лицензии УЕФА класса «А» Дмитрий Николаев. Вместе с ним занятия проводят тренер «Рубина» (экс-наставник сборной академии) Айрат Гайнуллин и испанский тренер-методист Эффрен Петейро, -  рассказывает заведующий кафедрой теории и методики футбола и хоккея Валерий Поканинов. - Кроме того, лекцию по видеоанализу игр нашим слушателям прочитал в режиме онлайн аналитик ФК «Сочи» Евгений Шевелев, который сам в этом году стал магистрантом вуза. Дистанционно участвует в работе курсов и генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС Андрей Лексаков.

Отметим, что тренеры после окончания курсов помимо удостоверения о повышении квалификации, получат (или подтвердят) еще и тренерскую лицензию категории С.

- В России восемь центров, где тренеры проходят обучение на категорию С, - рассказывает Дмитрий Николаев. – Они не справляются с потоком желающих, ведь программа рассчитана на 144 часа. Курсы, организованные в Казани, с расширенной образовательной программой и бесплатные для слушателей позволили увеличить число участников. Помог и переход на онлайн-обучение. Тренерам не обязательно приезжать в Волгоград или Москву. Теоретический курс можно пройти «на дистанции».

Кроме того, в Поволжской академии обкатывают новую программу, разработанную специалистами РФС.

- Эта программа будет внедряться по всей стране. Мы хотим прийти к некоему единообразию, чтобы все школы работали по одним лекалам. Поэтому курсы проходят в рамках реализации проекта «Спорт норма жизни». Решить задачу об увеличении количества занимающихся спортом в стране с помощью футбола будет легче, ведь это один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта.

Закономерен, по мнению инструктора РФС, и выбор Поволжской академии в качестве площадки для реализации проекта.

- У вас инфраструктура мирового уровня. На ваших объектах хочется заниматься спортом! Казань и академия - футбольные город и вуз. Студенты – прилично играющие ребята, собранные со всей России. И уровень специалистов, привлеченных к работе, высок. Все-таки речь идет и об одной из ведущих школ в стране – рубиновской!

Тренеры, приехавшие учиться в академию, тоже рады перенимать опыт у коллег из «Рубина». 

- Здесь с нами делятся опытом хорошие специалисты, - говорит тренер зеленодольской школы Дмитрий Тимофеев. - В том числе, и специалисты из «Рубина» нам сегодня показали много интересного. Думаю, такие встречи нужно чаще проводить.