AAA

Рустам Минниханов: Спорт является одним из приоритетов социально-экономического развития Татарстана

25.02.2020 в 00:00
Рустам Минниханов: Спорт является одним из приоритетов социально-экономического развития Татарстана

Спорт является одним из приоритетов социально-экономического развития Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Заседание состоялось в Тольятти и было посвящено вопросам развития массового, детско-юношеского спорта и физической культуры в Приволжском федеральном округе. Провел заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров.

С докладами в ходе заседания выступили заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова («О реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и развитии физической культуры и массового спорта в Приволжском федеральном округе»),  Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров («Развитие массового, детско-юношеского спорта и физической культуры в Приволжском федеральном округе») и другие.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил с докладом на тему «О развитии в Республике Татарстан системы подготовки спортивного резерва».

По его словам, за последние 10 лет благодаря поддержке руководства страны республика приняла такие крупные международные спортивные мероприятия, как 27-ая Всемирная летняя универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций и матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Ежегодно мы проводим около 30 крупных международных спортивных мероприятий. На сегодня в Татарстане физической культурой и спортом систематически занимается почти половина жителей, это более 1 млн 700 тыс. человек.  Наша задача, в соответствии с Указом Президента России, к 2024 году приобщить к спорту более двух млн татарстанцев», - сказал Рустам Минниханов.  

Он отметил, что республика опережает средние показатели по стране и Приволжскому федеральному округу, а также является одним из лидеров в ПФО по показателю вовлеченности в спорт сельского и экономически активного населения. Этому способствует сформированная в Татарстане за последние годы спортивная инфраструктура.

Сегодня в республике действуют более 11 тысяч спортивных объекта. В их числе 235 плавательных бассейнов; 48 ледовых арен; 2 тысячи спортивных залов.

В 2019 году запущена долгосрочная программа капитального ремонта спортивных объектов.

С 2013 года в Татарстане реализуется масштабный проект по строительству универсальных спортивных площадок в шаговой доступности по месту жительства и учебы.  За эти годы по всей республике построено 992 спортивные площадки и 35 блочных модульных лыжных баз.  На эти цели из республиканского бюджета выделено более 3 млрд руб. Программа дала мощный импульс к развитию массового физкультурно-оздоровительного движения. План на текущий год - строительство 85 спортплощадок, 6 лыжных баз и 1 крытого футбольного манежа с мини-футбольным полем.

Популярной и эффективной формой вовлечения подрастающего поколения в занятия спортом стало создание и проведение школьных и студенческих лиг. Студенческие лиги проводятся по 7 видам спорта.  Одним из нововведений прошлого года стало создание школьной волейбольной лиги, в которую вошли 14 тысяч школьников.  «Мы видим большой потенциал в этом направлении работы и будем расширять перечень видов спорта», - отметил Рустам Минниханов.

«Учащиеся общеобразовательных школ и студенты – наш основной спортивный резерв.  Крайне важно, чтобы на основном месте учебы были созданы самые комфортные условия и возможности для занятия спортом», - заявил он.

Подготовкой спортивного резерва в Татарстане занимаются 3 тыс. тренеров. Из них более 600 человек – молодые специалисты в возрасте до 30 лет.  В республике работа спортивного тренера становится престижной.

С текущего года в Татарстане установлена единовременная денежная выплата молодым специалистам спортшкол в размере 20 тыс. руб. Размер стипендий ведущим спортсменам увеличен на 20%. Нормы расходов на участие спортсменов в соревнованиях увеличены на 14-21%.

Рустам Минниханов подчеркнул: вопрос подготовки квалифицированных профессиональных кадров для отрасли спорта остается актуальным.  Для усиления кадровой составляющей нужно привлекать профильные вузы. В республике функционирует Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма, которая реализует различные образовательные программы подготовки и переподготовки для специалистов физической культуры и спорта.

 

В ходе заседания также прозвучала информация о том, что Татарстан за период 2016-2019 годов вошел в число регионов ПФО, где получено большое количество знаков отличия комплекса ГТО. В 2019 году в Татарстане получено максимальное в округе количество знаков отличия комплекса ГТО – 52741.

Подробнее: http://minsport.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1688313.htm