AAA

Сборная академии сделала первый шаг к чемпионскому дублю в Студенческой гребной лиге

16.09.2020 в 18:01
Сборная академии сделала первый шаг к чемпионскому дублю в Студенческой гребной лиге

В статусе лидеров командного зачета Студенческой гребной лиги-2020 вернулись из Санкт-Петербурга студенты Поволжской академии спорта. Сборная вуза, действующий чемпион СГЛ, выиграла соревнования в двух видах программы первого этапа.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в расписание соревнований. В Санкт-Петербурге в рамках первого этапа планировалось провести с 11 по 13 сентября гонки «восьмерок» сразу в трех видах программы. Второй, заключительный этап пройдет 8 октября в Казани.

Организаторам питерского этапа, вновь пришлось корректировать планы, но уже из-за погоды - накануне на Северную столицу обрушился шторм. Сильный ветер валил деревья, срывал жестяные настилы крыш, из-за опасности подъема воды в дельте Невы до критического уровня, пришлось закрыть затворы дамбы.

В итоге, первую часть программы «Кубок Фонтанки» перенесли в акваторию с более спокойной водой и сократили дистанцию вдвое – до 2500 метров. Сборная академии выиграла эту гонку, опередив хозяев – команду университета ИТМО «Кронверкские барсы».

12 сентября прошли состязания на спринтерской дистанции 200 метров в рамках международной регаты «Золотые весла» в Кронверкском проливе. Соревнования проходили по олимпийской системе (на выбывание), «академики» вступили в борьбу на стадии 1/8 финала и преодолев все этапы в финале вновь боролись за первое место со студентами ИТМО и победили.

В заключительный день соревнований должен был определиться обладатель Кубка Сестрорецка. Однако гонки на озере Сестрорецкий Разлив были отменены из-за неблагоприятных погодных условий.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербург «академики» отправились серьезно обновив состав. Из-за пандемии коронавируса в Казань до сих пор не могут вернуться шестеро студентов-гребцов из Казахстана. В итоге, в Санкт-Петербург отправилась команда, доукомплектованная тремя новичками. Состав пополнили, в том числе, менеджер команды Михаил Горбунов, давно завершивший спортивную карьеру, и первокурсник-байдарочник. На «обкатку» обновленной команды у тренера сборной Владимира Гоголина было три недели тренировочных сборов, организованных на базе Поволжской академии спорта. Посодействовал в подготовке к стартам «академиков» и Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, долгое время возглавлявший Федерацию академической гребли РТ.

Таким образом, по итогам первого этапа Студенческой гребной лиги сборная Поволжской академии лидирует, набрав в сумме 150 баллов. У ближайшего преследователя, ИТМО – 135. Очередной обладатель чемпионского кубка определится в Центре гребных видов спорта меньше чем через месяц. В Казани участники лиги будут соревноваться на классической дистанции 2000 метров.