Сергей Сирант: В каждом матче я настраиваюсь только на победу

24.06.2021 в (16:13)
Сергей Сирант: В каждом матче я настраиваюсь только на победу

Выпускник магистратуры Поволжского университета спорта Сергей Сирант представит Татарстан и Поволжский университет спорта на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по бадминтону. Интересно, что в Японию в составе сборной он отправится из родного Владивостока, в котором начал заниматься бадминтоном, и откуда переехал в Казань два с половиной года назад.

 В апреле Сиранту исполнилось 27 лет, он двукратный чемпион России, трижды побеждал в Кубке России, победитель нескольких международных турниров, бронзовый призер командного мужского чемпионата Европы и серебряный призер чемпионата Европы среди смешанных команд. С Сергеем мы пообщались после защиты выпускной квалификационной работы и перед отъездом на тренировочный сбор.

- Поздравляю, вы едете на Олимпиаду…

- Вроде отобрались, но официальных документов еще не получили. Только когда увижу официальный список участников, тогда можно будет быть уверенным.  Но подготовка уже идет, на сборах посещаем антидопинговые вебинары.  

- С учетом ограничений, связанных с пандемией коронавируса, минувший год сложился для вас непросто?

-  Не скажу, что очень сложно. У изоляции есть и свои плюсы. Больше времени было на общение с близкими, друзьями. В спортивном плане время без турниров не сильно сказалось на моей форме. В молодости если долго не играешь из-за травмы, к примеру, выйдя на корт кажется, что год ракету в руках не держал. Но сейчас опыт помогает быстро прийти в норму.

- О вас мало, что известно…

- Я такой человек, особенно не люблю быть на виду. Мне не нравится кому-то что-то показывать, выкладывать посты в социальных сетях и т. д. Если кому что нужно пусть спрашивают, я всегда открыт для разговора. Я, можно сказать, человек души. Я из Владивостока, приехал в Казань два с половиной года назад. Посчитал, что здесь в спортивном плане больше возможностей для реализации. Чувствовал, что есть шанс отобраться на Олимпиаду. Во Владивостоке последние 2,5 года у меня не было личного тренера, не хватало поддержки. А здесь надо мной взял шефство Игорь Назаров, с которым мы знакомы по молодежной сборной. Он для нас колоссальную работу проделывает, нам не приходится ни о чем переживать, остается только тренироваться.

- На Олимпиаде какие цели ставите перед собой?

- С одной стороны, уже само попадание на Олимпиаду – это огромный успех. С другой, когда ты уже отобрался, понимаешь, что хочется большего. Сегодня в мировом рейтинге я занимаю 77-е место и понимаю, что в Токио у меня будут очень серьезные оппоненты. Но поверьте в каждом матче я настраиваюсь только на победу независимо от ранга соперника. Так что, буду стараться обыграть любого, а так как получится.

- В целом на карьеру у вас какие планы?

- Попасть в топ-10 лучших. Думаю, что способен. В 27 лет не достиг пика, продолжают развиваться прежде всего ментально. Играю более осмысленно, анализирую поединки, стараюсь избегать прежде допущенных ошибок. Я ездил тренироваться в Китай в одно из их спортивных училищ, там занимались ребята из сборной. Тренировался в Дании, где бадминтон очень популярен и развит. Понял, что мне комфортнее в Европе. Все-таки в Китае совсем другая культура. И в плане физиологии, датчане нам ближе.

- Для совершенствования необходимо тренироваться за рубежом?

- Одни из важных моментов для роста является спарринг. В этом плане всегда есть проблемы. Нужно или куда-то ехать, или приглашать к себе. Мне помогает в этом смысле то, что я выступаю на международных соревнованиях, а также за европейские клубы. Но помимо спаррингов важно, чтобы был четкий план тренировок, продуманный вместе с тренером.

- После завершения карьеры чем планируете заняться?

- Окончательно еще не решил. Мне бы очень хотелось вывеси наш вид спорта на топ-уровень в мире. Но это не вопрос только моих личных усилий. Скорее вопрос коммуникации. Мы должны быть в курсе всех последних изменений в технологии подготовки спортсменов. В этом плане мне кажется очень важным то, что я получил высшее образование. Те знания, которые я получил в том числе и в университете помогают мне уже сейчас становиться лучше, как спортсмену, правильно строить тренировочный процесс, зная особенности своего организма. И в будущем, чем бы я не занимался – тренерской работой или какой-либо другой в спортивной сфере – образование станет надежным фундаментом для профессионального роста и карьеры.

- Какие воспоминания о студенческой жизни унесете с собой из Университета?

- Если честно, то спортивная карьера не позволяла мне много времени проводить в вузе. Лишь в последние месяцы узнал близко и подружился со многими ребятами из группы. И, конечно, навсегда сохраняю теплые отношения с преподавателями, которые помогли мне закончить вуз. Без поддержки декана факультета спорта Роберта Кабировича, который читал нам интересный курс по спорту высших достижений, без помощи руководителя нашей магистерской программы (теория и методика подготовки в ациклических видах спорта, прим. авт.) Татьяны Владимировны Заячук, не представляю, как справился бы. А при подготовке выпускной работы неоценимую помощь мне оказал руководитель кафедры теории и методики единоборств Юрий Васильевич Болтиков и мой научный руководитель Айдар Замильевич Зиннатнуров.