AAA

Спорт, образование, медицина: Олегу Матыцину представили обновленный Центр гребных видов спорта

11.09.2020 в 17:12
Спорт, образование, медицина: Олегу Матыцину представили обновленный Центр гребных видов спорта

В рамках визита в Поволжскую академию министр спорта РФ Олег Матыцин посетил Центр гребных видов спорта, где ему рассказали о начале работы на базе объекта отделения восстановительной медицины в спорте.

Но перед тем, как отправиться на экскурсию по кабинетам отделения, оснащенным самым современным оборудованием, министр встретился с проводящими в Казани тренировочный сбор гребцами сборной России, готовящимися к чемпионату России и сборной академии ставшей в минувшем сезоне чемпионами Студенческой гребной лиги.

В фойе гребного центра на постаменте красуется кубок победителей. Трофей и выглядит внушительно - весь такой гранитно-серый - и весит соответственно, рассказывает министру ректор. Олег Матыцин решает убедиться лично, пытаясь приподнять чашу, прикрепленную к массивному каменному основанию. Да, кубок действительно увесистый – но и бьются за него крепкие ребята, а уж победителям точно не составит труда «взять этот вес», подняв чашу вместе с основанием над головой. 

В Центре гребных видов спорта не только тренируются спортсмены, но и проходят лекционные занятия. На одно из них заходит министр. Ведет лекцию приступившая к работе в академии в этом году Анастасия Скалозуб, выпускница вуза, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, призер чемпионатов мира и Европы.

- Хорошего вам учебного года. Главное любить и уважать преподавателей и свою родную академию, - обращается к студентам Матыцин. 

Министра проводят многочисленным тренажерным залам центра, в котором, кстати, с недавних пор «квартирует» и кафедра рекреации, спортивно-оздоровительного туризма и фитнеса. И уже под занавес – в кабинеты отделения восстановительной медицины учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва вуза . 

- Это не лечение больных, а интегрированная в тренировочный и соревновательный процесс поддержка спортсменов. Наша задача – достижение высоких результатов при сохранении здоровья атлетов, - рассказывает директор учебно-научного центра академии Радик Якупов. – Делаем упор не на медикаментозные средства, а на безопасную физио- и рефлексотерапию, в зависимости от ситуации…

Заведующий отделением Рустам Якубов демонстрирует министру различные процедуры восстановления, за счет которых здесь поддерживают высокий соревновательный тонус спортсменов, без ущерба здоровью. Особо отмечает тот факт, что речь идет о медицинских услугах, для оказания которых академия получила соответствующие лицензии.   

До конца сентября отделение работает в тестовом режиме и обслуживает интересы студенческих команд академии. Но уже в октябре услугами специалистов-профессионалов смогут воспользоваться все, желающие поддерживать свою форму и здоровье горожане, занимающиеся физической культурой и спортом.