Сегодня мы решили ответить на самые часто задаваемые вопросы по процедуре оформления заявки и правилах конкурса на Повышенную государственной академической стипендии.
· Кто может претендовать на ПГАС?
ПГАС назначается студентам за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая и спортивная).
· Как получить ПГАС?
Ознакомиться с положением конкурса, а также с информационными постами на сайте Университета и социальных сетях вуза. После этого необходимо сформировать свое портфолио в электронной системе ЭСБУС, подать заявление на участие в срок до 15 сентября. И ждать результаты.
· Может ли студент 1 курса получить ПГАС?
Да. ПГАС может получать студент любого курса бакалавриата и магистратуры, главное условие - обучаться на бюджетной основе, не иметь академической задолженности и оценок «удовлетворительно» в промежуточных сессиях. Первокурсники могут загружать в свои портфолио документы, свидетельствующие о достижениях за предыдущий год.
· Нужно ли загружать скан зачетной книжки?
Зачетную книжку в этом году загружают лишь студенты, которые участвуют в конкурсе на ПГАС за успехи в учебе (для этого им необходимо связаться с дирекцией институтов [деканатом]). Результаты учебной деятельности остальных претендентов на ПГАС обязаны подтвердить кураторы групп (это связанно с тем, что в начале этого учебного года студенты Поволжского университета обучаются дистанционно).
· Можно ли получить ПГАС уже в сентябре?
Да. Студенты, прошедшие конкурс, будут получать ПГАС в первом учебном полугодие (с сентября по январь). В феврале, по итогам прошедшей сессии, будет дан старт новой заявочной компании.
· Можно ли претендовать на повышенную стипендию, если за последние полгода у меня нет никаких достижений?
Портфолио на ПГАС формируется из достижений за год. Сейчас учитываются награды, полученные с сентября 2020 по сентябрь 2021 года.
· Какой уровень спортивных достижений позволяет претендовать на ПГАС?
Здесь все непросто. За различные достижения начисляется разное количество баллов. Ознакомиться с критериями и тем, какие достижения сколько «стоят», вы можете в положении конкурса.
· Какие документы нужно загрузить в «личный кабинет» кроме портфолио?
Заявление на участие в конкурсе ПГАС. Пример заявления вы найдете в личном кабинете студента в системе ЭСБУС.
· Куда загружать скан заявления на ПГАС?
В личном кабинете студента в системе ЭСБУС во вкладке «Мое портфолио» с 1 сентября активна кнопка «Конкурс». При ее нажатии появляется «окно» для загрузки скан-копии заполненного заявления. Всем студентам, за исключением тех, кто претендует на ПГАС за достижения в учебной деятельности, необходимо загрузить в это окно заявление. Бланк заявления можно скачать здесь же, затем заполнить его «от руки», сканировать и загрузить в pdf или jpg формате. Оригинал необходимо сохранить и сдать в дирекцию своего института в начале оффлайн обучения.
· Как понять, что твое портфолио приняли?
Загрузив портфолио, убедись, что куратор подтвердил подлинность твоих достижений. После того, как претендент «прикрепил» скан заявления, происходит автоматический подсчет баллов. Значит портфолио принято.
· Сколько у меня осталось времени, чтобы сформировать портфолио?
15 сентября последний день сдачи портфолио. Так же это последний день, когда куратор группы может подтвердить все ваши достижения. Рекомендуем не оставлять заполнение портфолио на последний день, так как можешь просто не успеть!
· Что будет, если я допущу ошибку, формируя портфолио, как претендент на ПГАС? Мое достижение перепроверят или вовсе не зачтут?
Стипендиальная комиссия института, в котором обучается студент, имеет право редактировать и «обнулять» достижения студентов, в случае неправильного составления.
· В каком формате можно отправлять грамоты, дипломы и другие документы, подтверждающие мои достижения?
В формате pdf, jpg.
· Как начисляются баллы за судейство?
В Приложении №4 Стипендиального положения расписаны баллы за достижения в спортивной деятельности. В том числе, и за судейство.