Студентка Поволжского университета Анна Чернышева не выступит на Олимпиаде-2020 из-за коронавируса

04.08.2021 в (15:57)
Студентка Поволжского университета Анна Чернышева не выступит на Олимпиаде-2020 из-за коронавируса

Студентка второго курса факультета сервиса и туризма Поволжского университета спорта Анна Чернышева, которая 5 августа должна была вступить в борьбу за медали Олимпиады-2020 в турнире по каратэ, пропустит соревнования из-за коронавируса.

Выступающая в весовой категории до 55 килограммов Чернышева сдала положительный тест перед началом соревнований. Отметим, что Анна - единственный представитель сборной России по каратэ на этих Играх.

Сегодня Олимпийский комитет России выступил с официальным подтверждением информации.

«Оперативный штаб Команды ОКР был проинформирован о том, что ПЦР тест на коронавирус Анны Чернышевой (каратэ), сделанный по прилету в аэропорту Токио, дал положительный результат. Спортсменка, в соответствии с установленным протоколом, будет в течении 10 дней находиться в специальном отеле под наблюдением врачей.  Самочувствие у неё хорошее, симптомов заболевания нет. Желаем Анне скорейшего выздоровления и выражаем искреннее сожаление, что ее олимпийская мечта на этот раз не осуществилась. Все остальные результаты ежедневных тестов наших спортсменов — отрицательные», говорится в сообщении на сайте ОКР.

Как сообщил в интервью ТАСС президент Федерации карате России Сергей Цой, Чернышева прошла вакцинацию в апреле, но на предолимпийском сборе на Сахалине ее тест на коронавирус дал положительный результат:  «Вся подготовка спортсменки к этим Играм велась с абсолютным соблюдением всех противоэпидемических мер. Были предприняты беспрецедентные меры для ее безопасности: 29 апреля Чернышева закончила курс вакцинирования от ковида, 12 июня, сразу после квалификационного турнира в Париже, где Аня завоевала лицензию на Олимпиаду, она заехала на спортивную базу Минспорта в Подмосковье и находилась там на изоляции до середины июля. А 14-го числа она перелетела на Сахалин, где были запланированы трехнедельные тренировочные мероприятия перед Токио.

На Сахалине ее очередной тест вдруг показал положительный результат. Поскольку мы знали о том, что прививка от ковида не гарантирует стопроцентной защиты, но получившие вакцину выздоравливают намного быстрее других, мы усилили изоляцию спортсменки и продолжили тренировки.  Тем более, что все это время Аня показывала великолепную форму и готовилась завоевывать высшие олимпийские награды.

В самом начале августа два независимых теста подряд у Ани были отрицательными. Принимая окончательное решение о перелете Чернышевой в Токио, мы были абсолютно уверены в здоровье нашей спортсменки. Но взятый по прилете в аэропорту японский тест выдал положительный результат»

Министр спорта России Олег Матыцин поддержал каратистку Анну Чернышеву.

- Хотел бы выразить свое сочувствие и сказать слова поддержки нашей спортсменке Анне Чернышевой, которой придется пропустить выступление на Олимпиаде в Токио из-за положительного теста на коронавирус. Каратэ впервые включено в программу Олимпиады, а для нашей 19-летней спортсменки это должны были стать первые Игры в карьере. Анна – единственная представительница России в карате в Токио, действующая чемпионка Европы, на Играх-2020, конечно, претендовала на медаль. Мне сложно представить, насколько сильно она расстроена случившимся. Желаю Анне здоровья и крепости духа. Уверен, что впереди российскую каратистку ждет много выступлений и побед на самых крупных международных турнирах», – цитирует Матыцина ТАСС.

Тренер Анны Александр Юдин рассказал агентству о состоянии своей воспитанницы: «Конечно, мы в шоке. Другой реакции тут не может быть. Мы общались с ней. Психологическое состояние тяжелое, мы готовились к Олимпиаде два года».

Сама спортсменка так прокомментировала ситуацию «Матч ТВ»: «Я не выступлю на Играх. Что тут скажешь? Не знаю, как это можно прокомментировать. Чувствую себя нормально, температуры нет… Прилетела в Токио. Сделали тест в аэропорту. Он положительный. Потом сделали еще один контрольный тест. Он тоже положительный. Сейчас изолировали. Симптомов нет. Каково моральное состояние? По-разному, конечно расстроена, держусь, помогает поддержка близких».