Студенты Поволжского университета спорта - победители Студенческой Гребной Лиги-2020/21

13.10.2021 в (17:04)
Студенты Поволжского университета спорта - победители Студенческой Гребной Лиги-2020/21

С 8 по 10 октября в Сестрорецке прошел последний этап летнего сезона Студенческой гребной лиги. Гребцы Поволжского университета спорта показали лучший результат на дистанции 2000 метров в гонках «восьмерок».

На протяжении всего сезона-2020/21 наши студенты удерживали лидирующие позиции, не уступив места на верхней ступени пьедестал ни на одном из этапов. Они стали победителями как в зимнем сезоне - на тренажерах, так и летом - на воде.

Таким образом, команда, тренируют которую заслуженный тренер России Владимир Гоголин и выпускника вуза Михаила Горбунова, взяла убедительный реванш у соперников за обидное поражение в прошлогоднем домашнем финале. На счету нашей «восьмерки» не только убедительная победная серия из четырех выигранных этапов, но и новый студенческий рекорд Большой Московской Регаты. В итоговом рейтинге участников СГЛ (всего в чемпионате приняло участие 39 команд) гребцы Поволжского университета заняли первое место, набрав 474 очка и на 73,5 балла опередив ближайшего преследователя – «Политех «СПбПУ Петра Великого».

Отметим, что по ходу нынешнего сезона команда университета от этапа к этапу вынуждена была тасовать состав. Кадровые перестановки, конечно, добавляли проблем тренерам, с учетом того, что в гребле огромное значение имеет командная «сыгранность». С другой стороны, новички приобрели неоценимый опыт выступлений и к новому сезону у тренерского штаба сборной имеется неплохой кадровый резерв. Интересно, что многие из участников, пополнившие коллектив совсем недавно, до поступления в вуз занимались другими видами спорта

Рулевой Павел Мокрушин, пополнивший состав год назад, раньше в основном крутил педали:

- До поступления в академию я 10 лет занимался велоспортом. После стольких лет тренировок я не смог совсем оставить спорт. И как только узнал про набор в команду вуза, сразу пришел. Быть рулевым очень ответственно. Думаю, результат процентов на 50 зависит от того, как я сработаю. В целом, необычное ощущение, когда ты, такой маленький и худой, командуешь восемью здоровыми парнями, иногда даже кричишь на них.

Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить кубок в следующем году. Но стоит отметить, что другие команды по ходу сезона заметно прибавили. В следующем сезоне борьба будет очень серьезной».

Капитан и менеджер команды Владислав Карфик рассказал о прошедшем сезоне:

- От этапа к этапу тренеры вносили изменения в состав в поисках наилучшего варианта. Благодаря их усилиям новички быстро осваивают азы гребли, остается только нарабатывать физические качества и слаженность работы».

Совсем скоро стартует новый сезон. И вновь зимой участники СГЛ будут соревноваться на гребных тренажерах. Сборная вуза уже приступила к подготовке к этим стартам. Заезды будут проходить в Центре гребных видов спорта. И, конечно, на правах победителей лиги наша команда представит Россию на главных международных студенческих стартах.  

 

VK35850