AAA

02.12.2019 в 09:35

Мы продолжаем представлять номинантов на премию «Спортивные итоги года-2019». Сегодня расскажем о пяти претендентах на победу в номинации тренер года в индивидуальных видах спорта.

Точнее речь о семи тренерах. Ведь от кафедры теории и методики гимнастики на победу претендует трио специалистов: и.о. заведующего кафедрой Любовь Ботова, доцент Сергей Вельдяев и старший преподаватель Вячеслав Тураев. Дело в том, что хотя спортивная гимнастика и индивидуальный вид спорта, главных достижений «академики» в уходящем году добились, как команда. В частности, в Пензе женская сборная вуза выиграла традиционные Всероссийские студенческие соревнования. Существенен вклад тренеров академии и в подготовку гимнастов, входящих в состав сборной России.

Следующий номинант на премию - преподаватель кафедры теории и методики единоборств Габдыжалил Сулейманов. Трое его подопечных в 2019 году стали чемпионами мира по борьбе на поясах. Это Тимур Латипов, Ильнар Закиров и Андрон Абдуллин. Латипов с Закировым к чемпионским медалям мировых первенств добавили и «золото» чемпионата России. А Абдуллин стал на этом турнире вторым.

Главный тренер сборной Татарстана по бадминтону Игорь Назаров в дополнительных рекомендациях не нуждается. Его воспитанница Евгения Косецкая - №1 в российском рейтинге, недавно обыграла первую ракетку мира. Ну а студенческая сборная академии под руководством Назарова, составленная из игроков сборной Татарстана, давно не знает себе равных на всероссийских соревнованиях.

Старший преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Максим Дедловский в свой актив уже несколько лет вписывает победу сборной Поволжской академии по плаванию на главных для вуза стартах - Всероссийских студенческих соревнованиях. Успешно выступают студенты академии и в составе сборной республики, принося в копилку команды солидное количество медалей. Немногие студенты могут похвастаться таким количеством международных побед, как пловцы.

Главное достижение Владимира Гоголина в уходящем году – командное. Созданная им в академии «восьмерка» выиграла чемпионат Студенческой гребной лиги, вошла в топ-5 лучших на чемпионате Европы и теперь готовится к чемпионату мира. Участник Олимпийских игр Артем Косов после финала СГЛ заявил, что «технику» студентам Гоголин поставил такую, что они и на чемпионате России среди «профи» выглядели бы достойно. Почерк заслуженного тренера страны налицо!