AAA

Университетская гребля: нужна мотивация и инициатива

15.10.2020 в 17:45
  Университетская гребля: нужна мотивация и инициатива

Прошедший в Центре гребных видов спорта финальный этап Студенческой гребной лиги подарил зрителям яркую драматическую развязку в решающей гонке и стал подтверждением роста популярности академической гребли в вузовской среде. 31 студенческая команда стала участницей финала в Казани.

«Это далеко не предел, - считает председатель попечительского совета СГЛ Александр Коновалов, - Любая лига приветствует высокую конкуренцию. И если первые сезоны СГЛ отличались большим отрывом лидеров, то в этом году общий уровень участников подравнялся. Но главное, появились не просто команды, а сильные вузовские программы развития гребли. Например, ИТМО пошли в кильватере за более ранними наработками Саратова, Магнитогорска и Казани. Тот небольшой импульс, который мы дали университетам несколько лет назад, дал потрясающий эффект! Количество участников зимних соревнований на гребных тренажерах и летних этапов растет. Мы уже сейчас задумались об ограничениях при отборе, так как большое количество экипажей хозяевам этапов «переварить» тяжело. Мы рады, что процесс идет, чем шире база массового спорта, тем выше шансы для появления точек роста в спорте высших достижений.»

«Победа ИТМО для Студенческой гребной лиги, безусловно, позитивный момент, который позволяет университетам быть мотивированными, - комментирует исполнительный директор СГЛ Игорь Яновский. - Когда лидер бесспорный, мотивация вузов падает. А здесь они видят, что если готовиться, можно добиваться результата. Благодаря их примеру теперь уже ни один вуз не сможет сказать, что у него нет гребцов. На Западе академическая гребля - чисто университетский вид спорта. Мы пытаемся задать определенные стандарты, но за рубежом сначала появилась инфраструктура при вузах, а затем уже студенты начали заниматься греблей. А мы идем «от обратного». Сначала создаем команды, а потом пытаемся создать инфраструктуру. Наш путь длиннее, но это хороший опыт, от которого выигрывает в целом российский гребной спорт. Поволжская академия – наш надежный партнер, и мы благодарны ей за гостеприимство, но СГЛ хотела бы дать импульс развитию гребли в каждом регионе. К сожалению, в стране всего четыре канала с классической дистанцией 2000 метров, так что выбор небольшой: Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Москва и Казань».

По словам Игоря Яновского, лига за последние два года проделала большую организационную работу. Для команд был разработан определенный KPI, в соответствии с которым в вузах были организованы студенческие клубы для занятий греблей-индор а затем начала появляться определенная инфраструктура для подготовки к летнему сезону. «У того же ИТМО вскоре будет гребной бассейн в кампусе под Питером в городе-спутнике. В СПГУ появился гребной клуб, - продолжает Яновский. - Ребята создают современные клубы с элементами кроссфита, чтобы привлекать молодежь. Сами ими управляют. Высшая школа экономики сильно прибавила. Там иной подход к организации, с маркетинговой и медийной составляющими. Они очень активны в соцсетях, занимаются брендингом лодок и формы. Все это вместе скоро даст мощный толчок. Гребля - красивый спорт, который может себя продавать и быть популярным. А для привлечения зрителей на трибуны нужно делать коллаборации с другими популярными направлениями, проводить мастер-классы, ярмарки, чтобы соревнования становились фестивалями. Это должна быть семейная история, где гребля – главный элемент шоу. Тогда всем будет интересно смотреть и люди поймут, что вид спорта может дать нужный бэкграунд по жизни их ребенку».