AAA

В академии обсудили будущее библиотеки

26.11.2020 в 18:16
В академии обсудили будущее библиотеки

Вопросы развития и совершенствования работы библиотеки Поволжской академии обсуждались на недавнем заседании ректората вуза. В результате обсуждения доклада заведующего библиотекой Юлии Зубковой участники ректората пришли к выводу, что сегодня вверенная заботам Юлии Олеговны территория становится центром жизни академии, не уступающим по интенсивности спортивным залам и учебным аудиториям.

По словам Зубковой, основные приоритеты деятельности библиотек претерпели серьезные изменения, превратив их «в центр электронных информационных ресурсов - «информационное ядро», аккумулирующее документы, в которых представлены результаты научно-исследовательской и педагогической деятельности…»

Современная библиотека – это информационный помощник не только для ученых и студентов, но и для педагогического состава вуза в воспитательной работе, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В условиях постоянно меняющегося мира меняется и библиотека, постоянно выявляя и внедряя в практику новые источники информации, беря на вооружение передовые технологии, внедряя современные библиотечные услуги. В вузе стараются следовать мировым трендам. Библиотека не только информационный, но и коммуникативный центр – место, где происходит живое общение студентов, преподавателей и гостей вуза.

Отдельная тема – непрерывный процесс пополнения библиотечных фондов новыми изданиями. Происходит он в плотном контакте с научными подразделениями. Что касается, «самиздата», то на сегодняшний день с учетом имеющегося потенциала перед вузом, по словам Зубковой,  стоит задача «приведения издаваемых пособий к единому стилю изложения, структуре, оформлению, дизайну…»

И все-таки библиотечная жизнь все больше перемещается из заставленных стеллажами с книгами помещения в залы с компьютерами. Все, что требуется сегодня легко можно найти, подключившись к современным профессиональным базам данных и информационным справочным системам. Библиотека академии подключена к крупнейшим электронно-библиотечным системам учебной литературы и научной периодики Лань и Юрайт. Студенты вуза имеют доступ -  в том числе, и со своих смартфонов и даже в режиме оффлайн - к полным текстам учебных и методических пособий, научных публикаций, журналов. Для тех, кто еще не в теме, организуются обучающие занятия, мастер-классы, тренинги и вебинары… Речь в том числе, и о книгах, которые могут читать незрячие, с помощью специального приложения.

Процесс выхода библиотеки за пределы физических стен – это двустороннее движение. На сегодняшний день библиотека академии стала участником двух масштабных проектов: вступила в «Сетевую электронную библиотеку вузов физкультуры и спорта» и вошла в консорциум сетевых электронных библиотек, получив доступ к 28 000 наименованиям учебной и научной литературы более чем 200 вузов для преподавателей и студентов по разным областям знаний.

Таким образом, академия стала частью единого пространства, где каждый участник может свободно обмениваться образовательным контентом. Свой вклад «академики» внесли разместив на площадке архив «Наука и спорт. Современные тенденции». Где-то вуз выступает в качестве «пионера». К примеру, для платформы «Юрайт» размещение электронной версии журнала академии -  первый подобный опыт.

Внутри вуза библиотека также является частью единого информационного пространства. Современное программное обеспечение ИРБИС64+ позволило объединить каталоги внешних электронно-библиотечных систем с электронным каталогом Академии. Это облегчило процесс поиска нужной книги. Всесторонняя цифровизация продиктовала и внедрение библиотечной системы в ЭСБУС. Теперь студенты могут заглянуть в библиотеку через «личный кабинет». А преподаватели академии с помощью этой программы могут «загружать» в электронный каталог свои учебные и учебно-методические пособия.

В русле современных запросов и создание зоны коворкинга (как физического, так и виртуального пространства для совместной деятельности различных академических сообществ). На этот аспект работы обратил особо внимание и. о. ректора академии Рафис Бурганов:

- Сегодня все, что нам казалось незыблемым, в том числе и библиотека в классическом смысле - все подвергается трансформации в нашем сознании. Сегодня библиотека – это не стеллажи с книгами, но прежде всего, огромное информационное пространство. Я имею в виду не только интернет, но и различные коммуникации представителей научного мира, и других сообществ… Нам необходимо, каждого нашего студента познакомить с библиотекой. Им только кажется, что через гаджет они имеет доступ к внешнему миру во всей его полноте. Но на самом деле у вас этих возможностей в десятки раз больше.  Зайдя в библиотеку они получают доступ к огромному количеству услуг. Спортсмены, к примеру, могут распланировать свой учебный график с учетом соревнований и сборов. Ну и конечно, необходимо использовать библиотеку, как коворкинг, проводить здесь как можно больше мероприятий. Мы не знаем, где найдем своего абитуриента. Может как раз на таких встречах в библиотеке, которая сегодня должна стать местом общения, коммуникаций, существенной частью жизни студенческого сообщества – наравне со спортзалом и учебными аудиториями. Библиотека сегодня – это клуб, объединяющий творческие коллективы, союзы. Яркий пример – недавний литературный вечер с участием поэта Рената Хариса. Каждый должен найти в библиотеке свою нишу.