AAA

Вероника Гайворонская: хорошему специалисту нужен широкий кругозор и постоянное движение

26.11.2019 в 11:26
Вероника Гайворонская: хорошему специалисту нужен широкий кругозор и постоянное движение

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве Поволжской академии спорта и туризма с сербским университетом города Нови-Сад дважды в год позволяет вузам обмениваться студентами и преподавателями. На этот раз в Сербию отправились преподаватель кафедры сервиса и туризма Алсу Матасова и начальник международного отдела академии Вероника Гайворонская. Помимо прочитанных ими лекций и ознакомления с рабочими процессами европейского университета, задачей сотрудников стало изучение реализации вузом Европейской программы академической мобильности «Эрасмус».

«По приглашению сербского университета Поволжская академия вступила в эту международную программу и получила возможность расширить свои академические связи в Европе, - комментирует Вероника Гайворонская. - Нашим первым партнером в рамках программы «Эрасмус» стал румынский университет Орадэа. С ним мы заключили соглашение о сотрудничестве. Это позволит нам осуществлять более длительные академические обмены за счет средств Фонда европейской комиссии.

Как туристическая страна, Сербия всё ещё находится в поиске своей ниши, так как не имеет выхода к морю, что традиционно влияет на выбор направления отдыха. При этом Сербия уже сделала себе имя в области винного и гастрономического туризма. Университет Нови-Сада, в отличие от Поволжской академии, не может похвастаться современной инфраструктурой и материально-технической оснащенностью. Но при этом и преподаватели, и студенты четко ориентированы на получение практических, полезных знаний. Практика здесь – главное. Аудиторных занятий мало. Студенты в сопровождении преподавателей в обязательном порядке ездят на зарубежные стажировки. Если они специализируются на внутреннем туризме, то обязательно объедут всю Сербию «от» и «до», будут знать каждый её уголок. Сервисному и ресторанному делу они обучаются в кафе при университете, местных отелях и ресторанах. Преподаватели всегда в курсе изменений на мировых рынках туристических услуг. Они сами регулярно путешествуют, участвуют в международных программах и стажируются. Возможный транснациональный обмен опытом выступает для всех важным стимулом к изучению английского языка. Им владеет подавляющее большинство. Очень заметна в Нови-Сад и открытость миру, стремление к саморазвитию – как один из способов мотивации для студентов и преподавателей. Ведь хорошему специалисту необходим широкий кругозор и постоянное движение».