Владимир Сальников: Лучшие тренеры сами выбрали для себя такую жизнь...

07.04.2021 в (18:45)
Владимир Сальников: Лучшие тренеры сами выбрали для себя такую жизнь...

Сегодня в учебно-лабораторном корпусе Поволжского университета спорта состоялась встреча студентов вуза легендарного с одним из самых титулованных отечественных спортсменов, 4-кратным олимпийским чемпионом, ныне президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым. Яркое, живое и содержательное выступление легенды спорта продолжила серия ответов на вопросы из зала, а в завершение встречи к Владимиру Валерьевичу выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с ним студентов и преподавателей.  

В начале мероприятия к студентам обратился и. о. ректора университета Рафис Бурганов:

- Нам приятно, что в дни проведения чемпионата, который является отборочным на Олимпиаду, вы нашли время, чтобы пообщаться с нашими студентами. Владимир Сальников - гордость России, мы с замиранием смотрели как, он плыл свои дистанции на крупнейших стартах. Спасибо вам за поддержку плавания в республике. Надеюсь, на ваше содействие и в дальнейшем в решении наших общих задач. У нас есть бассейны, есть дети, занимающиеся плаванием, а тренерские кадры – это одно из главных звеньев в этой цепи…

Владимир Сальников обратился к студентам с такими словами:

- Мне очень приятно находиться здесь, с удовольствием поделюсь с вами планами и идеологией, которые ставим во главе работы по развитию нашего вида спорта. Мне хотелось бы видеть всех вас на трибунах Дворца водных видах спорта в дни чемпионата. Это для вас хорошая практика и возможность для более четкого понимания, как развивается плавание. В будущем это обязательно поможет в работе.

Плавание набирает обороты в стране. В плане материального обеспечения мы еще далеки от необходимых цифр. Но в Татарстане построено уже около 250 бассейнов, и это создает лучшую атмосферу для развития вида спорта. И поэтому федерация с удовольствием проводит здесь крупные турниры. А что касается кадров... Кадры – это вы. Нам необходимы квалифицированные специалисты, имеющие свой спортивный опыт и образование, полученное в вузе.  Ваша специализация открывает самые широкие возможности, так как плавание - востребованный вид…

По окончании встречи Владимир Сальников поделился впечатлениями от общения со студентами:  

- Главное, что аудитория сегодня, как мне показалось, была заинтересована. Приятно, что ребята слушали внимательно и час с лишним пролетели незаметно. Хочется верить, что мои слова принесут пользу в будущем…  Уже давно абсолютно очевидно: чтобы совершенствовать себя в каком-то виде спорта нужен четкий научный подход. Мы говорили сегодня, что методика тренировок совершенствуется, что результаты растут благодаря тому, что мы перешли на другие инструменты воздействия, которые получили в результате научных исследований в области биомеханики, психологии и т.д… Но личность тренера всегда будет главным фактором успеха. Вы знаете, я вижу три ступени эволюции отношений спортсмена и тренера. Первая - самая ранняя, когда отношения строятся на основе безоговорочного подчинения. На второй, самой продуктивной ступени тренер и спортсмен достигают полного взаимопонимания, дополняют друг друга. До третьей ступени удается дойти не многим спортсменам, и тогда они начинают искать тренера, способного развить недостающие качества, которые сами развить не могут. Таких тренеров очень мало. Нужно понимать, что они тратят все время на своих учеников. А сколько нервов, эмоций, стрессов! Вот идет чемпионат, и половина тренеров сидят в прединфарктном состоянии. Они сами выбрали для себя такую жизнь. Но когда их воспитанник побеждает, это такое счастье, которое дано испытать немногим. Это то, ради чего человек живет. Чтобы получить максимум.

Отметим, что сегодняшняя встреча с Владимиром Сальниковым, стала не единственным приятным сюрпризом для студентов кафедры водных видов спорта. В бассейне «Буревестник» мастер-класс для будущих тренеров по плаванию провел серебряный призер Олимпийский игр в Атланте-1996 Владимир Предкин.