Вольные Влады Уразовой, Вики Листуновой и Ангелины Мельниковой — это шедевры

03.08.2021 в (16:19)
Вольные Влады Уразовой, Вики Листуновой и Ангелины Мельниковой — это шедевры

Один из самых внимательных и понимающих зрителей спортивных трансляций из Токио в Казани — и.о. заведующего кафедрой теории и методики гимнастики Поволжской академии спорта и туризма Любовь Ботова. Мастер спорта России, тренер по спортивной гимнастике, судья Всероссийской категории Любовь Николаевна хорошо знакома практически со всем составом гимнастической сборной ОКР. За сражениями на гимнастических снарядах в Токио она следит, подмечая микроскопические технические и психологические детали выступлений лучших атлетов современности. С ее помощью спортивная редакция «Реального времени» решила проследить весь путь к олимпийскому триумфу в командных соревнованиях мужской и женской сборной. Подробности — в колонке Любови Ботовой.

 
Мужская сборная — опыт
Я просто без ума от счастья. Смотрела трансляции командных соревнований и восторгалась возрождением российской гимнастики! Причем насколько разные наша мужская и женская сборные. Мужская ехала в Токио за золотом в статусе чемпионов мира в командном первенстве, проделавшая огромный путь. У нас и Артур Далалоян, и Никита Нагорный становились абсолютными чемпионами мира в предшествующие Играм годы. И эта золотая история должна была свершится спустя 25 лет после последней командной победы.

Мы все помним неудачи начала 2000-х после медального Сиднея, в 2004-м — лишь две бронзовые медали (у женщин командное первенство и опорный прыжок у Анны Павловой), мужчины без медалей, 2008-й — две медали на снарядах у Антона Голоцуцкова, женщины без медалей. С 2012-го начали движение вверх девушки (5 медалей, что важно, среди них — ценное многоборье и командное первенство), у юношей лишь 2 медали у Дениса Аблязина. Перед той Олимпиадой в очень сложное время пост старшего тренера мужской сборной команды (2010 год) занял Валерий Павлович Алфосов. Отсутствие медалей в командном первенстве свидетельствовало о системном кризисе, тогда старший тренер сделал ставку на «вчерашних юниоров»: в 2013 году на чемпионате мира наша команда была самой молодой в мире.

В сборной тоже начали «наводить порядок», одного парня даже, мы все помним, выгнали за нарушение дисциплины. Позже он вернулся и сегодня держит в руках олимпийское золото! В 2016 году мужская команда уже серьезно заявила о себе — серебро в командном первенстве и личные медали Давида Белявского, Дениса Аблязина. И вот, наконец, апогей этого длинного пути, пути взросления и возмужания — золото Токио! Надо понимать, что все четверо парней имеют свои семьи, из четверых трое уже отцы, а у Артура Далалояна трое детей. Это уже состоявшиеся, взрослые люди. Можно сказать, что мужская сборная созрела для этого результата. В большей степени здесь сыграла роль психология и математический расчет.

Мы знаем, что Александра Карцева, который стал абсолютным чемпионом России в многоборье в 2020 и 2021 годах (шестикратный чемпион России), не поставили в команду. Хотя регламент Игр диктует потребность в многоборцах. Видимо, были на это причины и тот же математический расчет трудности и качества исполнения комбинаций. Александр боролся за попадание в финал многоборья как «личник», но не попал: пока молодой, ему 19 лет, все впереди. Парни же в команде уверены в себе, имеют опыт. У Дениса Аблязина — это третья Олимпиада, у Никиты Нагорного и Давида Белявского — вторая, плюс Артур — экс-чемпион мира. Люди, которые прошли через международный помост. И по результату мы видим, что тренерский штаб не прогадал.
Полностью материал на сайте интернет-издания "Реальное время"