Волонтерский дом открылся в Поволжском университете

22.07.2021 в (17:23)
Волонтерский дом открылся в Поволжском университете

Рекрутинговый центр был открыт сегодня Дирекцией спортивных и социальных проектов совместно с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма на базе вуза. Как сообщил директор автономной некоммерческой организации Максим Денисов, этот проект предполагает долгосрочное сотрудничество с вузом по линии добровольчества, в том числе, включая разработку образовательных программ для студентов университета, которые с 2011 года становятся волонтерами всех международных событий, проходящих в Казани. Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады, которые пройдут в Казани в январе 2022 года, станут первым совместным проектом нового рекрутингового центра и Поволжского университета. Ведь Игры для атлетов с особенностями интеллектуального развития пройдут на базе спортобъектов учебного заведения при непосредственном участии 150 студентов и преподавателей кафедры адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности вуза.

Волонтерский дом разместился в учебно-лабораторном корпусе, прямо напротив приемной комиссии. И.о.ректора Поволжского университета Рафис Бурганов отметил, что почти все присутствующие на церемонии открытия сами являются «ветеранами» волонтерского движения, развитие которого стартовало десять лет назад с момента подготовки волонтеров Всемирной летней универсиады в Казани. «Думаю, наши будущие первокурсники сразу после поступления смогут приобщиться к волонтерскому движению Спецолимпиады, - сказал и.о.ректора. – Это событие по сути своей волонтерское, как никакое другое. Оно поменяет их отношение к самим себе. Уметь радоваться жизни тоже нужно учиться, чтобы в ней было больше добра».

Перерезать символическую ленту на входе в центр рекрутинга, было доверено волонтерам предстоящего международного события и атлету Специальной олимпиады, воспитаннику Дербышкинского дома-интерната Вячеславу Турину. Своим присутствием его поддерживали участники команды по флорболу Андрей Алексеев, Зоя Николкина и Камилла Горева, а также тренеры Нияз Галиахметов и Артем Маркелов. По завершению церемонии открытия заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности и исполнительный директор Татарстанского отделения Специальной олимпиады в России Лариса Парфенова вручила представителям команды специальный инвентарь для дальнейшей подготовки к предстоящим играм.

«Я очень жду этого события, - сказал после открытия центра Вячеслав Турин. – Хочу участвовать, видеть атлетов из разных городов, подняться наверх, чтобы все было хорошо. Спорт для меня главный. Сейчас занимаюсь флорболом, работаю с клюшкой, хочу как хоккеист выйти на лед».

Теперь рекрутинговая кампания, стартовавшая в он-лайн режиме еще в феврале 2020 года, продолжится в оф-лайн режиме. Всем желающим стать волонтерами Специальной олимпиады предстоит пройти очные собеседования и обучение. В рамках Игр волонтеры будут задействованы по более чем 20 функциональным направлениям. Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады пройдут в Казани 22-28 января 2022 года. Спортивная программа Игр включает соревнования по 7 видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. В соревнованиях примут участие свыше 2000 атлетов с особенностями интеллектуального развития и юнифайд-партнеров из 99 стран.