AAA

Юлия Токранова: Антитеррор – это умение фильтровать информацию

15.09.2020 в 15:46
Юлия Токранова: Антитеррор – это умение фильтровать информацию

На старте учебного года, кураторские часы для своих первокурсников кафедра теории и методики гимнастики провела в содружестве со специалистом по работе с молодежью, дипломированным психологом и конфликтологом Юлией Токрановой. Говорили о способах вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. Уровень агрессии в обществе и в Сети, где современные студенты проводят почти все свое свободное время, растет, а безопасности молодежи это не добавляет.

От сомнительных личностей и потенциальной вербовки в различные сообщества, умело скрывающие свою экстремистскую суть, молодежь, по мнению специалистов, может уберечь лишь умение грамотно фильтровать получаемую информацию.

Опираясь на материалы исследований главного научного сотрудника ВНИИ МВД России, вице-президента Российской криминологической ассоциации, доктора философских наук, профессора Игоря Сундиева, Юлия Токранова продемонстрировала присутствующим на встрече первокурсникам, каким образом они могут стать «легкой добычей» для вербовки. Все происходит без контактов и внешне совершенно спонтанно, без какой-либо структуры. Люди просто смотрят красивые и популярные у определенного круга пользователей картинки. Клиповое мышление современной молодежи позволяет умело манипулировать способами восприятия окружающего мира. Чтобы анализировать полученную информацию, нужно уметь из бессвязного набора фактов и образов, выстроить целостную картину происходящего, составить о нем собственное мнение.

«Это для многих молодых людей становится крайне сложной, а порой и неразрешимой задачей, - считает Юлия Токранова. – Самое важное в этом гигантском информационном потоке суметь сохранить психологическое равновесие и остаться нейтральным и объективным по отношению к различным негативным, но модным течениям, активно продвигаемым на молодежную аудиторию».

Встреча завершилась словами: не думайте, что вас это не касается!