AAA

Жизнь общажная, атмосфера – домашняя!

06.07.2020 в 16:51
Жизнь общажная, атмосфера – домашняя!

Позади непростой для студентов Поволжской академии спорта учебный год, поделенный на две почти равные части: до и после карантина, связанного с пандемией коронавируса. Сессия завершена и для студентов наступила пора летних каникул. Дистанционный формат обучения позволил большинству обитателей общежитий уехать домой еще задолго до окончания учебы. Многие после снятия запрета передвижения между российскими регионами, смогли вернуться за оставленными вещами. А выпускники, завершившие обучение, сейчас приезжают за своими дипломами и выезжают из общежитий. Вынужденно оставшихся в общежитии студентов-иностранцев в период самоизоляции руководство Поволжской академии поддержало продуктовыми наборами.

Все итоговые мероприятия академии прошли в этом году на виртуальных площадках. Вот и Студенческий совет общежития вместо традиционной заключительной встречи с вручением памятных подарков и дипломов выпустил в официальной группе Вконтакте видеоролик с самыми яркими событиями года: https://vk.com/sportacadem_campus?z=video-61493852_456239060%2F3d0f6e22087723b289%2Fpl_wall_-61493852.  Остальное – при встрече в новом учебном году.

По мнению «старожила» команды специалистов, работающих в молодежью в общежитии, – Майи Мамедовой, трудно переоценить роль ответственных по домам, студентов Валерии Артамошиной, Ильфата Яппарова, Александры Михайловой и Дмитрия Прокофьева, которые собирают вокруг себя наиболее активных ребят и поддерживают вместе со Студсоветом общежития, Службой студенческой безопасности и Добровольной пожарной дружиной порядок в общежитиях.

«Для создания домашней атмосферы, которой мы стараемся окружить новичков с первого дня их заселения в общежитие, - говорит специалист по работе с молодежью дома №27 Альбина Хафизова, - важно, чтобы первокурсники не только знали правила проживания, но и относились к своему новому дому с уважением и позитивом. В этом учебном году ребята выкладывались на все сто, несмотря на свой плотный спортивный график, проявляли интерес и бывали на мероприятиях».

«Несмотря на разность домов по составу и жизненному укладу, вовлеченность студентов в жизнь сообщества стала выше, они начали дружить, а это главный показатель успешности нашей работы, - считает председатель Студсовета общежития, студентка факультета сервиса и туризма Адель Мустаева. – Для студентов, живущих в общежитии очень важны совместные досуговые мероприятия, вечеринки, гитарники и просто встречи за чашкой чая, чтобы ребята, особенно первокурсники, чувствовали свою принадлежность к большой академической семье».

Многим переход к самостоятельной жизни вдали от дома дается непросто. Решить психологические проблемы часто помогает задушевная беседа или просто присутствие рядом сопереживающего человека… Такого, как психологи центра «Доверие», которые возобновили в этом году свою работу сначала в общежитии академии, а затем стали консультировать желающих дистанционно. Жизнь в общежитии помогает студентам научиться организовать свое время. Кроме того, здесь появляется шанс проявить себя тем, кто хочет не только наблюдать за происходящим, но и что-то делать самому.

Обновленный на 80% Студсовет общежития еще осенью 2019 года энергично взялся за дело и смог не только провести все запланированные на год мероприятия, но и противопоставить вызовам 2020 года активную гражданскую позицию в вопросах подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы и техническую грамотность в воплощении своих патриотических инициатив: виртуальный марафон «75 шагов к победе», квест «Дорогами Великой отечественной войны», конкурс стихов о войне, тест по военным фильмам и др., чем доказали, что в современном мире для активных и креативных людей не существует барьеров для реализации. В самом центре внимания оказался информационный сектор Студсовета общежития, который возглавила студентка факультета сервиса и туризма, участник Студенческого медиацентра Яна Иванова. Так что, несмотря на окончание учебного года, студенты продолжают общаться и скучать по своему «второму дому», о чем регулярно пишут в соцсетях.