В соревнованиях по стендовой стрельбе в «ските» на Олимпийских играх в Токио Татарстан и Поволжский университет спорта представит в студентка нашего вуза Зиля Батыршина. В 21 год Зиля имеет довольно солидную коллекцию титулов: становилась чемпионкой мира среди юниоров, выигрывала взрослый чемпионат Европы в соревнованиях смешанных пар, этапы Кубка мира, чемпионат и Кубок России в личном и командном зачете. Недавно завоевала олимпийскую лицензию для сборной России, которую в итоге сама и получила.
В этом году Батыршина завершает обучение в Поволжском университете на бакалавриате факультета физической культуры. Сдавать государственный итоговый экзамен и защищать дипломную работу ей предстоит уже после окончания Олимпийских игр. В перерыве между сборами Зиля заскочила на пару дней в вуз, чтобы решить текущие вопросы по учебе. Воспользовавшись случаем, мы задали ей несколько вопросов.
- Зиля, теперь, когда путевка в Токио уже точно – ваша, скажите, волновались, что она достанется именно вам?
- Конечно! В целом, было очень сложно в последние год-полтора. В 2020 году у нас все спортивные объекты, в том числе и стенды в Богатых Сабах, Тетюшах, комплекс «Свияга» закрыли в связи с карантином. Я знала, что соперницы готовятся на частных стендах. Поэтому, после того, как ограничения сняли, было страшновато выезжать за границу на турниры. Мы, конечно, постарались наверстать упущенное, работали много, я в месяц делала тысяч по 10 выстрелов. В 2021 году было уже полегче, чувствовала себя увереннее на стартах. Были и поражения, но они лишь мотивировали на работу. На Гран-при в Марокко заняла второе место, поставила свой личный рекорд, выбив 120 из 125 мишеней и подтвердила норматив мастера спорта международного класса. В этот момент уже окончательно поверила в себя, отобралась на Чемпионат Европы. Вот там было очень сложно. Но так и должно быть, ведь, на кону лицензия олимпийская! К счастью, у меня все получилось, и лицензия досталась мне. Но теперь все еще сложнее (смеется)! Скоро стартует Кубок мира в Хорватии (турнир в хорватском Осиеке стартует сегодня, прим. авт.) По сути это будет тренировочный старт перед Олимпиадой, 4 июля мы улетаем на сбор во Владивосток, чтобы привыкнуть к другому часовому поясу. Оттуда уже едем в Токио!
- Задача на Игры в Токио какая?
- Только «золото». Я знаю, что могу этого добиться. Главное - спокойствие. Важно следовать заранее разработанному плану, решать свои задачи, показать все, что наработала за 6 лет занятий стендовой стрельбой. Этого должно хватить. Ни в коем случае не думать о том, что нужно выступить на пределе сил, на максимуме.
- Ваши главные соперницы?
- Американки, итальянки – мы хорошо знаем друг друга. В хороших отношениях, улыбаемся при встрече, но не переступаем определенные границы… Все-таки мы соперницы. Тем более, на Олимпиаде. К высокой конкуренции, ответственности и психологическому давлению в Японии добавятся непростые условия, разница во времени, другой климат. Что касается времени, уже сейчас думаю начать потихоньку сдвигать график. Знаю, что мой организм долго перестраивается.
- Расскажите немного о себе, как пришли в этот вид спорта?
- С 5 по 9 класс занималась баскетболом. Потом узнала, что у нас строится стрелковый комплекс. Затем подруга предложила сходить на тренировку, пару месяцев я не соглашалась. Думала, разве это для девушек вид спорта – стрельба. Но в конце концов поддалась уговорам и… Как сейчас помню, это было 19 декабря, мы приехали на стенд, я сделала 6 выстрелов, попала в три мишени. Уехала довольная, и тренер оценил результат новичка, сказал: «Все правильно делаешь, не бросай…» И с тех пор я не представляю себя без стрельбы. Готова всю жизнь заниматься, и тренировать других. Так что, сейчас понимаю, что не зря поступила в университет. Учеба дала мне многое, хотя не часто удавалось приезжать в вуз. Но я не теряла связи с однокурсниками, старалась выполнять задания дистанционно. Кое-что уже сегодня пригождается. Я чувствую свой организм, могу сразу сказать тренеру или врачу, что именно не так, какие процедуры необходимы - массаж и т.д.
- Родители переживают?
- Да, но вида не показывают. Мама сначала была против того, чтобы я занималась стрельбой. Все-таки, девочка. Но когда стала выигрывать турниры, она поняла, что это – мое! Меня все Богатые Сабы поддерживают, друзья шлют поздравления сразу после окончания соревнований, это значит, что они узнают не из СМИ, а смотрят онлайн-трансляции.
- В Федерации стендовой и пулевой стрельбы Татарстана атмосфера семейная?
- Да, мы все друг друга очень поддерживаем. В группе в мессенджере поздравляем друг друга с победами независимо от уровня турнира. За советом можно обратиться к любому, независимо от ранга. Светлане Александровне (Демина, прим. авт.) можно хоть ночью позвонить, ответит и разложит все по полочкам!
- Вы закончили бакалавриат. Не собираетесь поступать в магистратуру?
- Нет, пока не думала. Если честно, совмещать учебу и спорт очень непросто. Но я твердо намерена стать тренером и поэтому в будущем наверняка продолжу образование.