AAA

«Академики» на Кубке мира: два финала

10.09.2018 в 18:35
«Академики» на Кубке мира: два финала

Казань в конце минувшей недели принимала первый этап Куба мира FINA 2018 по плаванию. В соревнованиях, которые прошли на одном из объектов Поволжской академии - во Дворце водных видов спорта, приняли участие четверо студентов вуза.

В соревнованиях лучших пловцов мира, двум «академикам» удалось пробиться в финалы. Аделаида Пчелинцева в решающем заплыве на 50 метров брасом показала пятый результат с отставанием от победительницы, россиянки Юлии Ефимовой в 01.32 секунды. Никита Королев в финале на 50 метров баттерфляем финишировал восьмым.

Королев в Казани стартовал еще на двух дистанциях – 50 метров вольным стилем и 100 метров баттерфляем – но пробиться в финалы не сумел. Так же, не прошли квалификационные барьеры на своих дистанциях двое «академиков» - Глеб Карасев и Эрнест Максумов. Карасев был заявлен на 50 метров баттерфляемм, на спине и вольным стилем, Максумов – 50 метров и 100 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляем.

Справедливости ради стоит отметить, что участие Никиты в этих стартах первоначально не планировалось. Спринтера прибыл на Кубок из отпуска:

- Фактически я приступил к тренировкам в первый день соревнований. Так что, на серьезные результаты рассчитывать не приходится, - рассказал Королев после квалификационного заплыва на 50 метров баттерфляем.

По словам старшего преподавателя кафедры водных видов спорта, главного тренера сборной академии по плаванию Максима Дедловского, примерно в той же ситуации оказались на первом этапе Кубка мира и остальные студенты Поволжской академии, принимавшие участие в стартах. У спортсменов, входящих в составы национальных сборных, позади крупные континентальные турнира, проходившие в августе. Аделаида Пчелинцева, выступающая за сборную Казахстана, в августе принимала участие в Азиатских играх.

- Я только 6 сентября прилетела с Азиатских игр, проходивших в Индонезии, в Джакарте, -  рассказала Аделаида. - Была там в финале седьмая. В принципе, показала достойный результат.

Что касается Эрнеста Максумова и Глеба Карасева, то они, хоть и не выступали летом за сборные, по мнению Дедловского, к казанскому этапу Кубка мира подошли под серьезными тренировочными нагрузками.

- И Глеб, и Эрнест на пике формы на своих основных дистанциях были бы в Казани в призерах. Возможно, тем, что они сейчас просто не готовы, и объясняется, что Максумов, плыл в Казани не свои осовные дистанции 200, 400 или 800 кролем, а 50 и 100-метровки.