AAA

Будущее волейбола – с Олимпа к началу-начал. Татарстан движение начал!

07.06.2019 в 11:18
Будущее волейбола – с Олимпа к началу-начал. Татарстан движение начал!

Долгожданные курсы повышения квалификации для детских тренеров по волейболу, организованные совместно Федерацией волейбола Республики Татарстан и Центром дополнительного образования Поволжской академии спорта при поддержке клуба «Зенит-Казань», завершились на базе вуза.

8 дней, 108 часов лекций и практических занятий для 40 тренеров-слушателей половина из которых – татарстанцы, прошли под руководством Заслуженного тренера России Владимира Бабакина и были посвящены организации тренировок волейболистов первых лет спортивной специализации. Курс не просто был признан успешным, он произвел ошеломляющий эффект.

После вручения сертификатов Бабакин поделился впечатлениями:

- Успех зависел от того, откликнутся ли люди на предложенный объем ежедневной восьмичасовой напряженной работы со сложным контентом. Надо отдать должное слушателям, они приехали за знаниями. На входе средний уровень подготовки составлял 24 процента. Это ниже допустимого. Некоторые не могли ответить ни на один из 25 теоретических вопросов. На контрольном тестировании средний показатель выше 80%. Были и те, кто показал 100-процентный результат. Теперь важно, чтобы наша работа не прошла впустую. Для этого необходимо постоянное сопровождение.

В организации постояннодействующей образовательной площадки для повышения квалификации волейбольных тренеров одинаково заинтересованы Поволжская академия спорта, развивающая на своей базе фарм-клуб и сам волейбольный «Зенит». Готовность поддерживать проект подтвердил на открытии курсов ректор вуза. Юсуп Якубов отметил, что аналогов этому курсу нет в России и для Поволжской академии принципиально, чтобы проект был реализован на высоком уровне и имел хорошую репутацию.

- Главное, что нужно сделать в отечественном волейболе -  вернуться к началу-начал, - считает директор ВК «Зенит-Казань» и вице-президент волейбола Республики Татарстан Олег Брызгалов. - Обратить внимание на тренеров, посвятивших жизнь ответственной, трудной и высококвалифицированной работе детского тренера. Сегодня мы пожинаем плоды несправедливого отношения к людям, которые закладывают основы мастерства. За молодых ребят идет война между клубами. Мы давно уже поднимаем вопрос о создании образовательных площадок, повышения заинтересованности в работе с помощью отчислений школам и тренерам.

Наставник юношеских сборных России Александр Кариков пояснил, в чем же новизна подхода к образованию тренеров, примененного в Казани:

- Бабакин – единственный специалист в России, который выучил итальянский, польский и английский языки, чтобы обработать существующий теоретический материал, синтезировать его и адаптировать под наши условия. Поэтому он дает другой уровень знаний. У нас нет ничего похожего в области технической подготовки игроков. Мы до сих пор работаем по книге, написанной в 1978 году.

Клуб и академию готовы поддержать и именитые практики. Экс-либеро, а ныне один из тренеров сборной России Алексей Вербов:

- Знаю, не понаслышке, как эти курсы организовывались.  Сколько времени и сил было потрачено. Это было необходимо, рад, что все получилось!  Детский спорт – фундамент к строительству наших главных команд и сборной. Хочу пожелать, чтобы география курсов расширялась, а продолжительность увеличивалась, чтобы у слушателей была возможность применять полученные знания на практике.

Исполнительный директор Фонда поддержки детского волейбола РТ Руслан Насыров - один из тех, кто продвигал этот проект, считает, что в Поволжской академии, дан старт не просто тренерским курсам, но чему-то гораздо большему:

-  Мы за децентрализацию образовательного процесса в российском волейболе. Я уверен, что уровень курсов позволяет сделать их курсами подготовки тренеров-инструкторов, которые будут работать на местах. Наша цель – создать работающую систему. 

 Судя по реакции слушателей, первый шаг в этом направлении сделан:

- Мне предлагали съездить на курсы в Москву, где можно получить лицензию для работы с профессиональными командами, - рассказывает Денис Зиганшин из Перми. - Но я посчитал для себя, как молодого специалиста, более важным побывать на курсах в Казани для детских тренеров, систематизировать имеющиеся знания, и остался более чем доволен. Много материала, много усвоено, все четко, емко, системно. Я рад, что теперь также доходчиво могу объяснять своим подопечным, что делать.

Еще более эмоциональной была детский тренер Оксана Баденко, приехавшая в Казань из Белоруссии.

- Хотелось бы в первую очередь отметить организацию курсов и уровень педагогов, которые преподавали нам, -  сказала Баденко в день подведения итогов. - Все было на европейском уровне! Спасибо, что отвечали на все вопросы. На востоке говорят, что учитель приходит, когда готов ученик. Сказать, что я узнала что-то новое, не сказать ничего! Волейбольный волшебник-хирург взял меня, вывернул наизнанку, перебрал по косточкам, добавил цементирующего раствора… Сделал невозможное. Все было, как в сказке в эти дни, мы слушали и впитывали, как губки…