AAA

Маргарита Пахноцкая: вузы – колоссальная сила в борьбе с допингом

19.04.2019 в 16:51
Маргарита Пахноцкая: вузы – колоссальная сила в борьбе с допингом

В начале 2019 года исполком WADA признал соответствие РУСАДА действующему антидопинговому кодексу, спустя четыре года после того как вынес решение о его несоответствии. Образовательный семинар об антидопинговом обеспечении в Республике Татарстан с участием представителей Минспорта России и российского антидопингового агентства «РУСАДА», прошедший в Поволжской академии спорта, стал одним из первых шагов агентства на сближение со спортивным сообществом регионов.

Представители региональных спортивных федераций, руководители и специалисты учреждений спортивной подготовки, тренеры и спортсмены сборных команд Татарстана получили возможность узнать об организации работы, направленной на противодействие допингу в спорте, что называется, из первых уст. Спикерами мероприятия стали начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Департамента науки и образования Минспорта РТ Вероника Логинова, заместитель генерального директора российского антидопингового агентства «РУСАДА» Маргарита Пахноцкая и специалист отдела реализации образовательных программ агентства Валерия Конова.

По мнению Маргариты Пахноцкой, одно из самых важных условий эффективности работы всех структур, заинтересованных в чистоте спорта, информация из первоисточника. А не от третьих лиц или СМИ. «Когда все четко и понятно, шансов сделать неправильный «маневр» -  сознательно или нет - гораздо меньше, -  считает Пахноцкая. - Для начала всем заинтересованным структурам и представителям спортивной отрасли необходимо составить четкое представление о том, что такое РУСАДА, как эта организация работает, какие технические и образовательные возможности предоставляет».

В своем докладе Пахноцкая привела примеры взаимодействия спортсменов и тренеров с РУСАДА, рассказала о мифах, возникающих в связи с незнанием или непониманием этих возможностей. Например, после возвращения статуса соответствия РУСАДА делает разрешения на ТИ (терапевтическое использование запрещенной субстанции, прим. авт.). Это касается так называемой «зимней», не природной астмы, которой подвержены многие лыжники, конькобежцы и хоккеисты. Спортсмены – живые люди. У всех – норвежцев, французов, шведов, финнов, русских она есть. И все имеют право отправить запрос на ТИ. А СМИ спекулируют на этом.

– Все помнят историю с норвежской сборной, которая везла с собой на Олимпиаду в Корею 6 тысяч доз сальбутамола. Лично мне сразу хочется спросить, а сколько везет российская сборная? Звоню врачам сборной, выясняется, что наши везут раз в 9-10 больше. Но нам об этом не сказали, мы сидим и думаем: «Вот норвежцы-то что вытворяют, а наши едут без всего!» Многое зависит от профессионализма приглашенных экспертов. Пока мы наблюдаем огромное количество ошибок и заблуждений.

Поэтому РУСАДА ведет образовательную деятельность. Проводит семинары, обрабатывает результаты, ведет расследования, взаимодействует с федерациями, госструктурами, международными организациями, информирует о нарушениях на местах, разрабатывает технические средства для проверки препаратов на предмет наличия в списках запрещенных.

- Мы рассматриваем вузы, как стратегических партнеров, - призналась замдиректора РУСАДА в беседе. - Готовы обучать, делиться своими знаниями в области формирования отношения к допингу, как общей культуре общества, не превращать это в некое таинство. Особенно это касается академического сообщества, потому что вузы – колоссальная сила, которая наряду со СМИ формирует общественное мнение…

- Вы сказали, что РУСАДА сегодня имеет великолепную международную репутацию, хотя еще совсем недавно вся система спорта в России, включая ваше агентство, находилась под санкциями…

- К системе сейчас отношение чуть другое. Были проблемы, вызванные не тем, что в российском спорте был допинг, он во всех странах есть. Были проблемы, связанные с тем, что какие-то схемы вскрылись… После этого был проделан колоссальный объем работы. Это касается не только РУСАДА и министерства спорта, это системная работа с участием всех элементов, поэтому это и дает такой результат. Я один из руководителей агентства, представляющая его на мировой арене. Динамика изменения отношения ко всей системе чуть медленнее, но имеется положительный тренд.  Остаются проблемы межличностные, порой искусственно создаваемые СМИ ради рейтинга.