AAA

Сергей Нечувилин: мы поможем Поволжской академии стать лидером в области спортивной аналитики

15.04.2019 в 18:19
Сергей Нечувилин: мы поможем Поволжской академии стать лидером в области спортивной аналитики

Центр дополнительного образования Поволжской академии спорта совместно со специалистами скаутингового агентства «Eastern Scout Agency» провели на базе вуза курсы повышения квалификации «Аналитика в спорте и физической культуре», участниками которых, стали преподаватели физкультуры, тренеры и сотрудники спортивных клубов Казани, Екатеринбурга, Новоуральска, Вологды.  

Не удивительно, что самыми заинтересованными слушателями докладов стали будущие преподаватели магистерской программы «Спортивная аналитика», которую с нового учебного года Поволжская академия открывает первой из государственных физкультурных вузов России.  Среди лекторов, поделившихся своими секретами в области скаутинга, теории спортивных игр, поиска и развития талантов в спорте известный в прошлом футболист, защитник сборной Молдавии, игрок клубов РПЛ Валерий Катынсус, руководитель аналитического отдела Алекcей Селиверстов и директор «Eastern Scout Agency» Сергей Нечувилин. Последний не только плотно занимается скаутингом, является деканом факультета спорта Московской международной академии, но и руководит академией «Регби-центр».

-  Отдельная магистерская программа – это замечательно. Особенно приятно, что инициатором ее стал вуз, располагающий современной материально-технической базой. Даже внешне академия выглядит современно и это, на мой взгляд, крайне важно. Обучаться современным технологиям в развалинах не слишком эффективно. Оснащенные новейшим оборудованием лаборатории и учебные классы – мечта многих вузов. Честь и хвала, что государственный вуз поднимает тему спортивной аналитики! Мы с удовольствием поможем академии стать лидером в этом направлении. Надеюсь, что из Казани ребята будут приезжать к нам на стажировку.

Мы заинтересованы в появлении таких образовательных программ. Во-первых, нам, как частной структуре, тяжело формировать информационное поле. Во-вторых, хотя у нас на факультете спортивная аналитика и внедрена как курс, два года назад, но это именно курс, рассчитанный на два семестра. Он основан на математической теории игр и учитывает поведенческий опыт человека в высококонкурентных играх. Мы готовим не аналитиков, а тренеров. Исходим из того, что тренер должен обладать знаниями в области аналитики, поиска и развития талантов. Сегодня любой тренер в Европе способен самостоятельно провести первичный анализ такого уровня, какой большинству отечественных специалистов пока не доступен. Просто потому, что никто им об этом не рассказывал. Но именно узкие специалисты по спортивной аналитике будут востребованы. Последние две конференции по спортивной аналитике в Бостоне показали, что в больших клубах, таких, как «МЮ», «Челси», «Реал», сегодня формируются не просто скаутские отделы, а аналитические штабы со штатом в 30-70 человек. Но отдельная служба – это дорогостоящий инструмент. Поэтому клубы помельче передают эти функции на аутсорсинг. В России в отдельных клубах есть специалисты, уполномоченные вести подобную деятельность, но этого недостаточно для обработки колоссального объема информации. Поэтому выбранный академией курс на подготовку специалистов в области спортивной аналитики очень перспективен.