AAA

В Поволжской академии спортсменов учат медитировать с помощью технологий. Помогает справляться с депрессией

14.06.2019 в 17:36
В Поволжской академии спортсменов учат медитировать с помощью технологий. Помогает справляться с депрессией

Когда в спорте заходит речь о травмах, в первую очередь вспоминают повреждения мышц, связок, костей. И забывают о повреждении нервной системы. Всё может начинаться с обычного стресса, продолжиться паническими атаками, а закончиться депрессией и поражением других – от вегетативной до артериальной и сердечно-сосудистой. В Поволжской академии спорта научились лечить и тренировать нервную систему с помощью метода биологически-обратной связи (БОС).

БОС очень похожа на медитацию – оздоровительную практику для достижения особого психического состояния (очень часто именно состояния покоя и умиротворения).

- Просто медитация – это тоже хорошо, – говорит директор учебно-научного центра академии, доктор-невролог Радик Якупов. – Но эффективность техник зависит от качества инструктора и самого человека. Некоторые не могут добиться нужного результата. БОС позволяет эту медитацию оптимизировать, сделать лучше, эффективнее, а также доступной всем.

В Поволжской академии метод применяется чуть больше года. Вуз – один из пионеров этой области в России.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Сама процедура проста. В этом удостоверился журналист «БИЗНЕС Online», когда сам прошёл её в Поволжской академии.

  • Ты ложишься на удобную кушетку перед большим телевизором. Затем к голове и руке от специального устройства прикрепляют два датчика.
  • На компьютере включается программа. Тебе показывают изображение – в нашем случае кота – и включают успокаивающую музыку. Задача пациента – расслабиться.
  • Датчики выявляют у тебя два типа ритмов головного мозга. Альфа-ритмы – это ритмы покоя. Они особенно возрастают, когда человек закрывает глаза, расслабляется, не нервничает и ни о чём лишнем не думает. Именно к максимальному воспроизведению альфа-ритмов нужно стремиться. Бета-ритмов, обозначающих активность, должно быть, как можно меньше.
  • Если ты отключил лишние мысли, то чётко и без помех будешь слышать приятную музыку, видеть на экране заполненную шкалу и милого котика. Если напряжён, то будешь слышать непонятный шум и видеть перед собой тигра. Самое трудное – заглушить шум, не думая о нём. Если будешь думать о шуме, то создашь новый виток лишних мыслей.

- Мы можем сколько угодно говорить пациенту: «Давайте расслабьтесь, не нервничайте», – говорит Якупов. - Но он не понимает, как это – расслабиться и не нервничать. – Он привык нервничать. Вся его жизнь научила нервничать и неадекватно реагировать. Через этот механизм мы учим его адаптации к внешней среде.

У депрессии есть биологическая основа. При ней организму не хватает серотонина, «гормона счастья». И когда дело заходит слишком далеко, человек уже не может отделаться простой шоколадкой. Чаще всего ему не обойтись без антидепрессантов. Задача БОС – предотвращения перехода на эту стадию за счёт тренировки человека. Процедура вырабатывает навык спокойствия. Но требуется полноценный курс, хотя бы десять повторений.

«Есть термин – проторение пути, – рассказывает Якупов. – Зимой выпал снег. Та тропинка, по которой часто ходят, протоптана. Та, по которой не ходят, вся в снегу. Нервная система, таким образом, и запоминает. Если по каналу постоянно идут импульсы, значит, всё настроено.

СПОРТСМЕНЫ ЧАСТО ЭТИМ ПОЛЬЗУЮТСЯ?

Нет. Хотя для них это крайне полезная процедура. Спортсменам БОС помогает адаптироваться к соревновательным условиям и контролировать свои нервы, эмоции. Если человек не может управлять собой, то, вероятнее всего, допустит ошибку на соревнованиях. Не забьёт штрафной, пенальти, схватит лишний фол.

«Все знакомы с ситуациями, когда мы куда-то торопимся и всё валится из рук. Это свидетельствует о нарушении двигательного контроля. Если такой недуг есть у спортсмена, он сразу теряет свой результат», – говорит Якупов.

В Поволжской академии процедуру проходит каждый студент, который проходит восстановление в учебно-научном центре. Но за пределами вуза процедура не распространена. Возможно, это связано с тем, что люди не любят распространяться о своих психологических проблемах.

А ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО?

Конечно. Обычный человек может копить стресс, неврозы и не понимать, что с ним происходит. Часто всё заканчивается приёмом лекарств, зачастую не самых дешёвых. Таблетки лишь маскируют симптомы, процедура их устраняет. Кроме того, эффект от БОС останется с человеком и после процедур.

- Лекарства могут сразу дать результат, – говорит Якупов. – Принял человек какой-то седативный препарат, он спокойный, ему ничего не нужно, он расслабленный. Но нервная система осталась прежняя. Через БОС мы человека потихонечку изменяем. Нервная система пластичная, как пластилин.

Единственный минус процедуры (если это можно назвать минусом) – для неё нужно приложить усилие и потратить время.

По материалам sport.business-gazeta.ru