AAA

Владислав Веселов: В сборной мы были одним целым

21.03.2019 в 15:48
Владислав Веселов: В сборной мы были одним целым

Первокурсник Владислав Веселов на минувшей зимней Универсиаде-2019 в Красноярске завоевал золотую медаль в составе сборной России по хоккею с мячом. Для воспитанника спортивной школы «Ракета», полузащитника казанского «Динамо» этот турнир и победа в нем, на сегодняшний день, пожалуй, самый яркий эпизод в спортивной карьере. Вообще сезон-2018/19 выдался для Веселова богатыми на события: летом он поступил в Поволжскую академию, превратившись из просто игрока динамовской «молодежки» в потенциального кандидата в студенческую сборную России. Далее последовал вызов в национальную команду и дебют в составе главного «Динамо». Вернувшись из Красноярска и отоспавшись, он первым делом отправился в академию наверстывать упущенное по учебе. А в перерыве между парами ответил на несколько наших вопросов.  

- Владислав, какие впечатления от Универсиады?

- Высший класс! Впечатлил масштаб мероприятия, огромное количество молодых спортсменов со всех уголков планеты. И все живут в одной деревне, едят в одной столовой… Честно говоря, мы не так уж много чего видели в Красноярске. Все время занимали игры, тренировки. Еще я побывал на церемонии закрытия. Это круто. Но, говорят, открытие было еще круче!

- Для вас приглашение в сборную стало неожиданным?

- Да. Меня же не было в расширенном списке. Но потом мне сказали: «Отправляйся в Москву на углубленный медосмотр».

- Тренер сборной, Ильяс Хандаев – ваш наставник в «Динамо». Это как-то помогало?

- Я ничем не отличался от других игроков. Никому никаких поблажек Ильяс Игоревич (Хандаев, прим. авт.) не делал. Все были в одинаковых условиях.

- Но он хотя бы знает вас по работе в «Динамо».

- Да я бы не сказал, что так уж хорошо знает. Он в Казани работает первый год, причем «Динамо» возглавил в середине сезона. А я за главную команду провел всего три матча. В основном играл за «молодежку». Вот там отыграл много матчей.

- Где после Универсиады будете играть, не знаете?

- Нет еще. Пока отдыхаю. Первые дни отсыпался. Сейчас плотно занимаюсь учебой. Я в академию поступил с конкретной целью: хочу работать тренером по хоккею с мячом.

- Уровень хоккея на Универсиаде высокий?

- Высокий. И это касается не только лидеров. Каждая команда на турнире была по-своему опасна. Я не могу оценивать их техническую и тактическую подготовку. Но соревнования с участием сборных характеризует прежде всего то, что все бились на льду. Был очень жесткий хоккей.

- Особенно воинственным выглядели шведы.

- Ну да, с ними у нас рубка была. Они, как мне кажется, намеренно выбрали такую тактику, с силовым давлением, хотели нас запугать. Мы старались играть в быстрый хоккей, в пас, но конечно, когда возникали определенные ситуации, не давали себя в обиду.

- В сборной вы кого-то знали до вызова?

- Нет, ни с кем раньше не был знаком. Но не чувствовал себя из-за этого дискомфортно. Атмосфера в сборной была отличная, как собрались, сразу стали одним целым.

- Что дала вам Универсиада?

- Я, если честно, до сих пор не осознал, что стал чемпионом. Не верится пока. Хотя, когда в аэропорт меня приехали встречать друзья, это было празднично и приятно. И родители, конечно, радовались, и очень переживали за меня во время Универсиады.