AAA

Международная школа молодых спортивных журналистов

20 апреля 2011 года в Москве, В Олимпийском Комитете России, в рамках торжественной церемонии награждения премией спортивных журналистов России «Серебряная лань» состоялось подписание четырехстороннего Меморандума между Международной ассоциацией спортивной прессы (AIPS), Дирекцией Универсиады-2013, Олимпийским Комитетом России и Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма, на базе которой в Казани будет создана международная школа молодых спортивных журналистов. Стороны, подписавшие Меморандум, договорились об информационном взаимодействии в целях продвижения, подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани и Олимпийских Игр-2014 в Сочи.

«В ближайшие десять лет жизнь в России будет насыщена спортом: нас ждут Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Олимпийские зимние игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. От работы спортивных журналистов зависит многое, поэтому значение создания школы спортивных журналистов велико», - заявил исполнительный директор Олимпийского Комитета России Марат Бариев.

Подготовка молодых спортивных журналистов для работы на пресс-объектах Универсиады-2013 и обслуживания ее новостных сервисов будет вестись в рамках специализированной образовательной программы, с участием ведущих спортивных журналистов-международников, членов AIPS. Пилотный проект международной школы спортивных журналистов будет отработан в условиях подготовки к Универсиаде-2013 и станет одной из базовых программ Международного образовательного центра FISU.

Спортивные журналисты, представляющие международное сообщество, будут привлечены к освещению тестовых соревнований и других мероприятий, запланированных в рамках подготовки к летней Универсиаде-2013 года и Олимпийским зимним играм 2014 года.

Для эффективной реализации Меморандума стороны будут заключать между собой отдельные соглашения по направлениям сотрудничества. Срок действия Меморандума заканчивается 31 марта 2014 года.

По мнению президента Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло, школа молодого спортивного журналиста, которая откроет свои двери в сентябре 2011 года, не имеет аналогов во всем мире.

«Это уникальный проект, который откроет новую веху в истории мировой спортивной журналистики, сказал Джанни Мерло. - Думаю, что организаторам Школы придется довольно сложно, так как они первопроходцы, и им будет необходимо разработать образовательные и практические курсы.  Проект, безусловно, перспективный и многообещающий, и что самое главное, он смотрит в будущее и очень актуален в настоящее время. Реалии таковы, что современному спортивному журналисту недостаточно иметь высшее образование, обширный кругозор или энциклопедические познания в той или иной спортивной сфере. Огромное значение имеет квалификация спортивного журналиста, которую нужно постоянно повышать». 

 

К списку